注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄媒:歼15借鉴以色列技术 使用外国部件  

2016-11-10 12:20:45|  分类: 中国与时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄媒:歼15借鉴以色列技术 使用外国部件

2014-06-05 08:39:38 来源: 环球时报-环球网(北京) 203人参与
分享到

核心提示:俄媒称在研制歼-15战斗机的过程中,中国工程师广泛运用了以色列设计师在研制“狮”式战斗机时演练过的技术方案,以及外国研制的一些部件和系统。

俄媒:歼15借鉴以色列技术 使用外国部件

资料图:歼15战机。

俄罗斯《外国军事评论》杂志2014年第1期发表了俄军上校R?谢尔巴科夫的文章:《亚太地区国家的先进战斗机》。本文系节译,介绍了中国当前先进战斗机及其动力装置、机载系统的研发现状、性能评估、技术水准和存在的问题。文章编译如下:

中国军事政治领导层十分重视加强航空工业研发和生产作战飞机的能力。国外媒体指出,目前中国航空工业与本地区主要的航空技术装备生产国相比,在技术上还存在一定的差距,一些主要部件还要依赖进口。

中国从1990年代末开始进行旨在研发先进作战飞机的工作。美国空军装备第五代飞机和俄罗斯、印度、日本及韩国研制此类飞机在很大程度上推动中国积极开展在该领域的工作。

得益于正在推行的目标明确而平衡的军事技术政策,北京在近期将可能完全摆脱对进口或仿制国外全功能装备(武器)系统的依赖。

现有计划要求中国空军在削减战斗机数量的同时在质量上提高作战能力。例如,仅1990-2010年,中国空军战斗机总数就减少了近三分之二——从4500架削减至1400架,后者中近40%是第四代飞机。

根据西方媒体的报道,2012年3月份至4月份歼-16战斗机开始厂试,正在修整歼-15舰载战斗机,以消除已发现的不足,改善战术技术性能。计划2015年开始批量生产歼-15。预计,歼-15飞机将搭乘中国海军2012年9月份列装的“辽宁”号航空母舰。

在研制歼-15战斗机的过程中,中国工程师广泛运用了以色列设计师在研制“狮”式战斗机时演练过的技术方案,以及外国研制的一些部件和系统。

飞机动力装置为AL-31FN加力双路涡喷发动机(加力时最大推力为132.6千牛)。主要的机载电子设备有:包括国产1493型雷达(对空探测距离150公里,可同时跟踪18个目标,同时攻击其中8个)在内的雷达瞄准综合系统;驾驶-导航综合系统和头盔目标指示系统;在俄罗斯和以色列专家帮助下研制的联合通信系统和电子战装备。补充瞄准-导航和侦察设备可布置在吊舱中。

战斗机的武器包括:1门内置23毫米机炮和可挂于7个挂架上的空对空导弹、空对地导弹、反舰导弹、反雷达导弹、制导和非制导炸弹。

计划开展提高该型飞机作战效能的工作。其中,为了提高战术技术性能、机动性和加速性,将为其装备具有全向推力矢量控制系统的AL-31FN-M1发动机(最大加力推力为144.4千牛)。

机载设电子设备的进一步完善方向是提高搜索、探测、识别和分类地面与水面目标的能力,在复杂的干扰环境和气象条件下引导空对地导弹攻击的能力,以及执行空中侦察和电子战任务的能力。因此计划为飞机装备新型多功能雷达。

已经研制成功歼-10B和歼-10S双座型飞机。前者采用国产WS-10加力双路涡喷发动机和独特的进气道形状,布局改动不大。

正在尝试在该机的基础上研制舰载型——歼-10C。预计将采用加强机体、起落架和机翼折叠机构和阻拦钩

总地来说,估计为中国海、空军以及出口而生产的歼-10战斗机及其改型的总数为1200架。

必须指出,第601航空研究所和沈阳飞机工业公司以歼-11B改进型战斗机为原型研制了歼-15舰载战斗机。

2013年秋季,5架歼-15试验样机在“辽宁”号航母上进行了试验。国外专家指出,涂有中国海军航空兵颜色和标志的飞机的出现意味着飞机试验已经结束,已经装备海军航空兵。

中国航空工业的未来方向是研制和组织生产歼-20和歼-31第五代战斗机。这两种机型已经分别于2011年1月11日和2012年10月31日开始进行试验。截至2013年2月,歼-20完成了60次试飞。两机计划2020年前列装部队。(知远 蓝山)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017