注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】四大名著开篇、结尾诗词赏析  

2016-11-09 11:45:11|  分类: 原创诗词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

四大名著开篇、结尾诗词赏析

网博技巧 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊


 来源:儒风大家(微信ID:rufengdajia)

作者:儒风大家 “ 重酬作者 ” 计划

转载须完整注明以上信息


人生,最重要的节点,是开始和结束,所谓生与死。一个眸子纯澈映满希望,一个回首望世事已沧桑。当这起点和终点连接在一起,人生的真谛刹那洞明,人生的滋味铺天盖地。

 

小说写的,也是人生,最深的滋味也在开始和结束处。四大名著用诗词开场和落幕,这或许就是人生的诗意,不论是喜乐还是哀悲。

 



红楼梦

风月情长,终究梦一场


枉凝眉
王立平 - 永远的红楼梦

红楼是一场梦,人生是一出戏。梦迷梦醒,戏里戏外,红楼的开篇和结尾诗词,意味也有这样的两重。

 

梦里是荒唐

 

从小说本身,红楼的开篇词就是那首《引子》。

 

引子

开辟鸿蒙,谁为情种?

都只为风月情浓。

趁着这奈何天、伤怀日、寂寥时,

试遣愚衷。

因此上,演出这怀金悼玉的红楼梦。

 

曹公说,红楼“大旨谈情”,红楼的梦里是一场情天恨海。世间之人,一个个都是情种,只是有真情和妄情,人情和欲情。流落在人间风月场上。

 

其中充斥的是什么呢?奈何,伤怀,寂寥,愚衷。纵然曾经金玉满堂,也终归是一场追怀和悲悼。人间风月,一场虚妄。

 

这就是人生的滋味。想想你的人生,已经有了多少了结和落幕?

 

所以红楼的结尾,是散场。曲终人散或许让人伤感,繁华落尽、生死茫茫更是无尽凄凉。小说本身的收尾诗词,正是那首《飞鸟各投林》。

 

收尾·飞鸟各投林

为官的,家业凋零。富贵的,金银散尽。

有恩的,死里逃生。无情的,分明报应。

欠命的,命已还。欠泪的,泪已尽。

冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。

欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。

看破的,遁入空门。痴迷的,枉送了性命。

好一似食尽鸟投林,

落了片白茫茫大地真干净!

 

人生百态,人的欲望和路途也有千万种,可是结局却宿命般地奔向同一个——终究是白茫茫大地真干净。镜花水月一场空,梦幻泡影真如梦。

 

那么我们曾经又争什么、乐什么、哭什么、痛什么、挣扎什么,放不下什么?

 

也许,眼终究要看尽沧桑,心终究要味尽凄凉,有些事才能不再挂心上。这或许就是所谓道行。

 

在此之前,也许就只能该怎样还怎样。但至少,心中明了,总是好的。

 



戏外是荒凉

 

红楼,还有另一种开篇和结尾,那是作者的自况。更真实,也更残忍。

 

甲戌本第一回的回前诗说:

 

浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。

悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。

漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。

字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。

 

开篇诗又说:

 

满纸荒唐言,一把辛酸泪。

都云作者痴,谁解其中味!

 

结尾诗再说:

 

说到辛酸处,荒唐愈可悲。

由来同一梦,休笑世人痴!

 

从这自况看,对于这情天恨海,写故事的人依旧是放不下的,人生难免会有耿耿于怀。尽管故事的开始,就告诉我们这是一场梦;故事的结束,也告诉我们终究是一场空。但那更多的,是作者的痴想,和向往。就如我们每个人心中,都有自己的桃花源。

 

张爱玲说:时代是这么的沉重,不容我们那么容易就大彻大悟。还有一句话说:懂得了太多的道理,却依旧过不好这一生。这是人生最无可奈何的真相。

 

可是红楼的故事依旧是空蒙的,那是一种梦后的醒,痛后的悟。于是我们就还可以抱着一份希望:所有的苦都不会白受,所有的泪都不会白流,所有的不堪都自有落场,只待水到渠成。

 

大彻大悟或许太奢侈了。可总算还能够把人生所历的所有苦痛哀乐,当作更通透一些的粮。

 



三国演义

心机,天机,契机

滚滚长江东逝水
杨洪基 - 三国演义 电视剧原声带

三国的故事,从开始到结束,其实是一场后果前因。你非要懂得了过程,看到了结局,才感悟得到最初。这或许就是所谓返本归元、返璞归真。

 

开始也是结束

 

三国的开篇,借用了明代大学问家杨慎的一首词:

 

临江仙

 

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

 

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

 

这首词用在三国,最合适不过。我们仿佛看到一位曾经叱咤风云、阅尽世间成败的白发老者,站在离开的小船的船头,端着杯中酒,唱着这首歌。

 

这种境界太高。功名争斗,哪怕是三国中搅动风云的英雄们,也始终沦陷在这个角斗场,脱不开,逃不掉。我们每个人,在现实的漩涡里,也何尝不是如此。

 

但起码我们能够由此知道:顿悟,是需要跳出来的,跳出人间种种利欲纠葛;就像我们作为局外人,看着三国中的是非成败转头空,历史中的浪花淘尽英雄,才能秋月春风笑谈中。可惜,世人争做的却是当局者。

 

如何跳出来呢?观心,观人,观世间,观自在。

 

三国,一开始就把最高处,轻轻而重重地搁放在我们眼前。


 

结束也是开始

 

三国的结尾,有一首长诗,尽说那个金戈铁马的英雄时代。最深彻的是最后一句:

 

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。

鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

 

这让我想到《三国志·诸葛亮传》里最后那句话:盖天命有归,不可以智力争也。

 

这就是天数。

 

于是我们就更能理解开篇那首词的意味——那样的旷达之人,不只是经历过、跳出看,就可以的;他还需要看到和明白“天数”这个东西。

 

古人说“谋事在人,成事在天”“天命不可违”,又告诉我们“尽人事,安天命”。人能做的,只是尽力而为,不能也不该对结果太过执着,太挂心上。

 

有时候,往往是这句话最管用:这就是命。由此,生命开始有所悟。

 

开始也是结束,结束也是开始,三国的故事如一个闭合的圆。人间争夺,本是这样循环不尽。

 

故事之中,是心机;故事之外,是天机。对于顿悟,是契机。

 



水浒传

尘归尘,土归土

好汉歌
刘欢 - 好汉歌

水浒,大体说来就是一个义字当先、替天行道却毁于一旦的故事,扑面草莽英雄气,一场江湖侠义志,万千无语悲凉意。

 

所以开卷词才流露这样的气质:

 

试看书林隐处,几多俊逸儒流。

虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,

谈笑看吴钩。

评议前王并后帝,分真伪占据中州,

七雄扰扰乱春秋。

兴亡如脆柳,身世类虚舟。

见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。

霎时新月下长川,江湖变桑田古路。

讶求鱼缘木,拟穷猿择木,

恐伤弓远之曲木。

不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

 

仿佛笑傲江湖,似乎遗世独立。对于水浒故事,这真是完全看客的心思,像饮酒品茶听着评书唱曲。

 

而水泊梁山却是一个悲剧,比起红楼的悲剧,其中的现实更沉重,更真实。

 

所以这开卷词中的潇洒与冷眼或许都是装出来的——什么看淡名利、隐迹书林、儒流俊逸,都分明是一种在现实面前的无奈和不得已。


 

这种情绪,在结尾处的几首诗中,终于明白流露出来。

 

先是说梁山108好汉:

 

天罡尽已归天界,地煞还应入地中。

千古为神皆庙食,万年青史播英雄。

 

看上去是众神归位,永受香火供奉,青史留名。可想起梁山英雄们的故事和结局,却多少带着些“尘归尘,土归土”的悲凉感。这是一种通透,也是一种奈何。

 

然后诗说:

 

莫把行藏怨老天,韩彭当日亦堪怜。

一心征腊摧锋日,百战擒辽破敌年。

煞曜罡星今已矣,谗臣贼相尚依然。

早知鸩毒埋黄垠,学取鸱夷泛钓船。

 

替天行道,建功立业,为国尽忠,可是“谗臣贼相尚依然”,有什么用呢?早知如此,不如学范蠡归隐江湖泛舟而去。这种无可奈何和心底的悲愤,更加重了。

 

最后诗说:

 

生当鼎食死封侯,男子平生志已酬。

铁马夜嘶山月暗,玄猿秋啸暮云稠。

不须出处求真迹,却喜忠良作话头。

千古蓼洼埋玉地,落花啼鸟总关愁。

 

这或许就是“尽人事,听天命”了,即使无用,终究已无愧于心。即使心中再多不甘,心上是萦绕不去的遗憾和悲哀,却已经无憾了。

 

人生的滋味,本是如此。人生的玄机,本是难以捉摸。只好但求尽力而为,问心无愧。


 

西游记

始于慈悲,终于觉悟

敢问路在何方
蒋大为 - 北国之春

《幽梦影》里说,西游是一部“悟书”。比起上面三部,它的主题更直接,调子也更温情——四大名著里,只有西游是“喜剧”,虽然同样历经坎坷,却有着皆大欢喜、不复更求的结局。

 

这是一个关于佛家的故事。而佛家的主题只有两个:慈悲,和觉悟。西游记也同样如此。

 

开篇诗中说:

 

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。

自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。

覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。

欲知造化会元功,须看西游释厄传。

 

从混沌鸿蒙、开天辟地开始,却落在仁善二字上,这就是西游的慈悲精神。老子言道德;德,即是人之道。

 



西游结尾时,有两首诗:

 

圣僧努力取经编,西宇周流十四年。

苦历程途遭患难,多经山水受迍邅。

功完八九还加九,行满三千及大千。

大觉妙文回上国,至今东土永留传。

 

一体真如转落尘,合和四相复修身。

五行论色空还寂,百怪虚名总莫论。

正果旃檀皈大觉,完成品职脱沉沦。

经传天下恩光阔,五圣高居不二门。

 

最后引用,是佛家回向偈:

 

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

 

在结束处,慈悲与觉悟的主题依旧在,而且道出了慈悲才能觉悟之理,这正是大乘佛教的精神。

 

说起来,西游的主题似乎简单多了。可是莫忘了,在开始和结束中间的九九八十一难,那无数的误会和委屈、挫折和历练。觉悟,从来不是容易的事。

 

比起其他三部名著,西游的珍贵更在于:承受磨难的意志、战胜挫折的勇气、矢志不渝的坚韧,都来自慈悲之心、觉悟之求,而不是因了欲望和执念。

 

这就是不忘初心。不忘初心,方得始终。

 


四大名著的故事和主题各有不同,但结局却不约而同地走向了空悟之境。这也是一种宿命。人生始终是要觉悟的,梦再美也终究是梦,终究要醒。这是最后的选择与唯一的路途,人与人的差别,只在迷执的深和浅。

 

经云:众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著故,不能证得。

网博技巧(点击查看)  

信息网络 美图百变  博客装饰 流量猛增 

微信技巧 

新手入门

信息查询

搜索引擎 提知名度  添加链接
路径简介 级别自测 动画flash 图片制作 加入文字

QQ技巧

精美图标

积分规定

入群指南

链接日志

制作头像

代码入门

彩字移动

博客美化

博客技巧

易管理

博客特技

相册妙用

图片展示

修改代码

博客制作

搜索引擎

博客教程

实用工具

FLASH

基础教程

博客营销

浏览制作

资源网站

博客入门

博客大全

获取代码

新手上路

博客素材

点击过万

博客图标

代码汇编

精极边框

美图代码

美景代码

美人代码

美物代码

颜色代码

实用代码

时间图标

精品博客

等级积分

彩字移动

滚动图片

博客天地

修改代码

博客教程

点击互踩

点击过万

代码总汇

网博技巧 - 闲云野鹤 - 云鹤家园  益阳专家智库网副刊
 




         (6)(7)(8)(9)(10)



 

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

 朋友!欢迎您光临闲云野鹤的云鹤家园! 在益阳市委、市政府领导下,由益阳市专家联合会组织编写的《益阳历史文化丛书》开我省历史文化挖掘之先河:利用散文手笔,采用个案方式,将文学创作与文化研究相结合;全景展示了益阳历史文化风貌,是一套系统解读益阳历史人文的非常珍贵的读物。

  《益阳历史文化丛书》以五千年历史跨度为线索,以益阳历史变迁中自然环境、历史文化、风土人情、人物掌故等重要亮点为切入点,以历史和自然发展的时空为主线,将益阳这片古老、神奇、英雄、富饶的土地上的地域文化清晰地铺展在读者面前,它将世界装进益阳,又将益阳运往世界!

  这是一个解构和重估并行的时代,也是一个追往开来的年代,历史文化的渊源形成了文化与艺术的组合、体现了文化与经济的融合、构成了独特的民族与人文精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我想,丛书应是我们研究益阳地域文化的开端,但绝不是终点,在益阳地域文化研究的这条崎岖道路上我殷切希望我的博友和我携手走下去。再次谢谢您的光临,云鹤将聆听您的指评!

       ---- 闲云野鹤

云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您
 
 
 
 
 


云鹤家园博客欢迎您
云鹤家园博客欢迎您

云鹤---家园 - 博客 - 天地

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017