注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】“黑天鹅”扰乱全球 中国该怎么办?  

2016-12-31 12:25:52|  分类: 中国与时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年“黑天鹅”事件频频显现。特朗普成功逆袭,当选美国总统;英国脱欧,开启“潘多拉魔盒”;意大利修宪公投被否、总理闪辞;法国极右翼势力伺机而动……王逸舟、滕建群、张焕利、杨希雨围绕 “‘黑天鹅’频现与“对华影响”议题展开讨论。


“黑天鹅”扰乱全球 中国该怎么办? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


“黑天鹅”频现 中国须遵守三个基本原则



在当前“黑天鹅”频现的时刻,中国须遵守三个基本原则。 一是战略审慎原则;二是危机管控原则;三是适时纠错原则。对比中美近25年发展轨迹不难发现,中国从过去相对比较困难和孤立的大国,成为较强盛的大国,而美国则从一个超级大国由盛转衰,两国形成了此消彼长的鲜明对照。中国越是在这个时刻,越要注意不要犯大的战略错误,越要反对战略透支和冒进。

在危机管控方面,如果出现重大意外,不管在南海还是其他地区我们都要进行早期预警,避免错误得不到及时纠正。

在当前环境下,中国要有适时的纠错机制,以便面对“黑天鹅”现象频出或者未来有更多的“幺蛾子”时中国能够管控好危机。在重大时刻管控外部危机,以及对自身存在的体制机制观念上的不足加以纠正是非常重要的。

“黑天鹅”扰乱全球 中国该怎么办? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


中美将在经贸和安全领域竞争激烈


特朗普缘何出人意料当选美国总统,主要归功于两点:一是路线正确,特朗普走了一条群众路线,发动群众支持他,包括美国的中下层,特别是中产阶级以下的选民;二是套路正确,他先对付谁后对付谁,有一系列套路,包括最后对付希拉里,也是有套路的。

从目前的人事安排上看,特朗普有点把美国当成“公司”来经营。他把4000多个职位全部公开招聘,选人的标准有两个:一是会打仗的;二是会挣钱、会做生意的。当然,如何管理好这些退休将领和商业巨贾,将是特朗普未来面临的一大挑战。我相信他能管好这样的团队,实在不行他还可以用他的那句话“You are fired”,(你被解职了)。

中美两国将在两个领域竞争激烈。一是经贸领域。美国的制造业没有适应全球化大潮,被冲击得一塌糊涂,支撑美国运转的就是华尔街的银行,但中国要开银行了,要对旧有的国际金融体制进行补充,让大家都有钱可赚,这让美国感觉到压力。因此,中美在金融领域的竞争已经接近面对面了。特朗普对商贸的态度和其他美国前任总统都大不相同,他可能会给我们带来很多麻烦,比如征税。但是,身为商人,他是喜欢做交易的,我们应该改变思路和他做交易。

二是安全领域的竞争将更加激烈,比如在南海、台海和朝鲜半岛问题上,中美都可能有不同程度的面对面竞争,特别是在南海问题上,中国要维护在南海的海洋权益,要建设海洋强国,发展自己强大的海上军事力量;而美国要在这一地区维护它的海上霸权,履行所谓的对盟国的义务,双方的对峙可能会升级。

“黑天鹅”扰乱全球 中国该怎么办? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


日本安倍政府正在推行全面对抗中国的“反华”外交


自日本民主党首相野田佳彦把中国的固有领土钓鱼岛国有化以来,日本就走上了与中国对抗的外交道路。日本自民党安倍晋三政权上台以来,不但把中国作为日本最大最现实的敌人,而且在中国与周边国家或地区出现领土、领海争议时,无中生有地制造各种“中国威胁论”,夸大和歪曲中国维护主权行动。日本安倍政府还蓄意破坏中国和周围国家的关系,只要有相应的国际场合,安倍政府总是制造说辞,对中国横加指责。

日本安倍政府大肆攻击中国的行为,妖魔化中国的举动,把中国描绘成东亚、世界的威胁和敌人,充分暴露了日本安倍政府全面对抗中国的反华阴谋。安倍政府在妖魔化中国和宣传“中国威胁论”的同时,却把日本正在实行的扩军备战说成是积极的和平主义,提出解禁集体自卫权和修改战后宪法,制定新的安保法,狼子野心昭然若揭,对此我们必须保持高度的警惕和戒心。

中国一再表示期待日本安倍政府回心转意,但事实证明日本安倍政府的所谓改善与中国的关系等论调不过是‘两面人’惯用的欺骗行径。中国人常说“听其言、观其行”这样一句话,如果按照这个标准来衡量,安倍政府的言行完全符合其一贯反华的政治精神,将与中国的对抗作为其施政最重要的优先方向和内容,在政治、军事和外交上配合美国亚太再平衡战略,强化日、美、韩、澳等同盟,拉拢、支持一些同中国有纠纷的国家,全方位地遏制对抗中国。

中国必须对日本安倍政府的“反华”外交制定针锋相对的战略方针。日本已经把对中国的全面对抗作为新时期的国策和战略重心,中国在自身发展过程中和在国际舞台上发挥作用时,都必须考虑日本安倍政府时时处处对抗中国的这一因素,如果中国疏于对日本的正确判断,对日本缺乏相应的战略应对,中国就会陷于被动,权益也可能遭受损失。

“黑天鹅”扰乱全球 中国该怎么办? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


知识传播成为全球化新兴的强大动力


今年发生的“黑天鹅”事件虽各不相同,但共同的特征是反全球化、去全球化。而其中,对我们影响最大的就是特朗普现象。特朗普在美国大选中“逆袭”当选,与全球化贸易投资受阻密不可分。数据显示,2008年金融危机后,全球贸易下滑,跨国投资水平也尚待恢复,贸易和投资的全球化遇到了挫折。部分美国民众因经济状况低迷而感到无助,因新移民和国际环境问题而焦虑。一些反对全球化的远郊区县的白人,或者一些受教育程度不高的美国选民,纷纷驱车几十英里到投票站为特朗普投票。出乎意料的民意宣泄的结果就是反传统、“反全球化”的政治人物当选总统。

特朗普胜选以后可能会有两个基本目标,一是美国第一主义,要害和核心就是保护主义,要以美国的经济利益优先;第二是通过军事实力维持和平。

全球化缘何受阻?根本原因是现行的国际秩序和全球治理结构同加速发展的全球化越来越不相适应,是这个矛盾造成的。现在管理国际社会的各种规则基本上是1945年前后制定的,而后70多年里进行过一些改良。但这些规则在全球化的21世纪已经不再可行,这就是目前全球化面临的最大阻力。

人类历史上每次秩序制定几乎都是通过大国间战争完成的。当前,人类开始有机会可以不通过战争形式构造新的秩序。这个秩序以和平方式制定,就意味着过程或将是漫长、渐进甚至非常激烈的,这就是我们所处的基本的大环境。值得注意的是,去全球化、反全球化思潮日益抬头的同时,知识的传播正在取代传统动力成为全球化当中一个新兴的强大动力。

知识及信息通过互联网、智能手机等方式快速传播,冲击到世界的每一个角落,影响到每一个人的生活方式,人们闭门不出就可以了解全世界正在发生的事,这就是一种新形态的全球化。所以英国脱欧也好,特朗普胜选也好,它们代表的是“反全球化”的逆流,但是全球化的主流依然在发展。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017