注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒:中国军力排世界前三 最多能动员超6亿人  

2016-02-17 13:22:02|  分类: 中国与时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球时报 [微博] 2016-02-17 08:39

网友畅想中国最新武器雄风

网友畅想中国最新武器雄风

【环球军事报道】据俄罗斯卫星网15日报道,全球火力网站(GFP)公布了对126个国家军力指数的排名,美、俄、中蝉联该榜单的前三名。根据介绍,该榜单对各国超过50个影响军力的因素进行打分并排序。不过中国军事专家认为,这份榜单的细节不够科学,排名意义不大。

全球火力网站对126个主要国家的军力进行了排名,前十名分别是美国、俄罗斯、中国、印度、英国、法国、韩国、德国、日本和土耳其。对比2015年的排名,前六位均未发生变化。

GFP排名综合考虑了超过50项因素,据此给出每个国家的军力指数分数。这些因素被分为8大类,分别为人力、陆地系统、空中力量、海军力量、资源、后勤、资金、地理。以空中力量为例,它包括了各类军用飞机总数及可用机场。在后勤方面,包括劳动力、商船运力、主要港口、铁路覆盖、公路覆盖等因素。而在资源一项中包括原油产量、原油消耗、原油储备三项。根据每个国家的上述子项进行计算,最理想的成绩为0分,分数越低排名越靠前。

该网站称,排名并非仅比较武器的总数,自然资源也被考虑进去。地理因素影响了最终排名。每个国家的经济情况也被考虑进去,而当前的军政领导因素未考虑。另外,排名没有比较核力量。

根据该网站的打分,美国的军力指数得分0.1663,俄罗斯0.1865分,而中国0.2318分,分列前三位。在人力一项中,美国可用人力总数1.45亿,适合服役人数1.2亿,现役人数140万;俄罗斯可用人力总数7000万,适合服役人数4700万,现役人数76.6万;中国可用人力总数7.5亿,适合服役人数6.19亿。陆上系统方面,美国拥有8848辆坦克,装甲战斗车41062辆;俄罗斯拥有坦克15398辆,装甲战斗车31298量;中国拥有坦克9150辆,装甲战斗车辆4788辆。空中力量方面,美国飞机总数13444架;俄罗斯飞机总数3547架;中国拥有飞机总数2942架。海军力量方面,美国海军舰艇总数473艘,航母19艘(两栖突击舰、直升机母舰计算在内,下同);俄罗斯海军舰艇总数352艘,航母1艘;中国海军舰艇总数673艘,航母1艘。

在经费方面,美国国防预算5810亿美元,外债17.26万亿,外汇和黄金储备1301亿美元;俄罗斯国防预算466亿,外债总额5990亿,外汇及黄金储备3778亿美元;中国国防预算为1556亿美元。外债9496亿美元,外汇及黄金储备32170亿美元。

一名中国军事专家16日对《环球时报》记者表示,对主要军事强国进行看上去合理的排名可能不需要太复杂的计算就能得出结论。这个榜单的总体排名趋向符合人们传统中的印象,但这个排名也存在不少缺陷,总体意义有限。首先是数据来源的问题。按照全球火力网站的说法,其情报来源包括美国中央情报局的公开情报、维基百科以及其他公开出版物和文集等。如果缺少公开的官方信息,一些数据也是“估计出来的”。这名专家指出,至少中国军队的一些主要装备数量肯定是估算出来的。中国以及大多数上榜的国家并未公布过如此详细的装备数量情况。而且这种估计显得太粗放,一些数量与实际情况相差较大。其次,尽管该网站只是说明“不是简单的数量比较”,但并没有给出具体的说明和算法介绍,使得这种比较的精确性大打折扣。例如,不少专家就认为,在不考虑核力量的情况下,光比较常规军力,俄罗斯得分偏高了。另外,由于未考虑到人的因素和训练水平,也很难体现一国军队的真实战斗力。也就是说,在榜单上排名靠前的国家,未必一定“打得过”靠后的国家。实际上,将上述因素进行量化计算,并获得接近真实的数据是一个非常浩大而复杂的工程。 (张亦驰)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017