注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原摘)唐诗中的皇帝作品 李忱诗作  

2016-12-09 11:26:00|  分类: 古近代诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原摘)唐诗中的皇帝作品 李忱诗作
    在唐诗中,唯有李忱皇帝留下 7首诗篇,今录5首(余下一首疑为宋人作,一首为句子)。唐宣宗李忱(chén)(810年-859年),唐朝第十六位皇帝(除武则天和殇帝李重茂外,846年—859年在位),唐宪宗李纯第十三子,唐穆宗李恒异母弟。初名李怡,长庆元年(821年),封光王。
   会昌六年(846年),唐武宗死后,李忱为宦官马元贽等所立,以皇太叔继位 。李忱勤于政事,孜孜求治,喜读《贞观政要》。他在位期间,整顿吏治,并限制皇亲和宦官,将死于甘露之变中除郑注、李训之外的百官全部昭雪。对外关系上,击败吐蕃、收复河湟,安定塞北、平定安南。尤其是收复河湟,这是安史之乱后,唐对吐蕃的重大军事胜利之一。李忱在位时期是唐朝继会昌中兴以后又一段安定繁荣的时期,历史上把这一时期称之为“大中之治”。李忱性格明察沉断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物,所以直至唐亡,百姓仍思咏他,称其为“小太宗”。
    大中十三年(859年)八月,李忱因服长生药中毒,于大明宫驾崩,享年五十岁,在位十三年。谥号圣武献文孝皇帝,庙号宣宗,葬于贞陵。后加谥元圣至明成武献文睿智章仁神聪懿道大孝皇帝。
   七律《吊白居易》 
缀玉联珠六十年,
谁教冥路作诗仙。
浮云不系名居易,
造化无为字乐天。
童子解吟长恨曲,
胡儿能唱琵琶篇。
文章已满行人耳,
一度思卿一怆然。
   七律《幸华严寺》 
云散晴山几万重,
烟收春色更冲融。
帐殿出空登碧汉,
遐川俯望色蓝笼。
林光入户低韶景,
岭气通宵展霁风。
今日追游何所似,
莫惭汉武赏汾中。
  七绝《题泾县水西寺》 
大殿连云接爽溪,
钟声还与鼓声齐。
长安若问江南事,
说道风光在水西。
  五绝《重阳锡宴群臣》 
款塞旋征骑,
和戎委庙贤。
倾心方倚注,
叶力共安边。
  对联《瀑布联句》 
千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。--黄檗(和尚)
溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。--李忱

   五言长律《百丈山》 
复岭逾崷崒,层崖遍屈盘。
寺当幽谷面,路指白云端。
树老苍天骨,蓝凝上帝冠。
右屏秋已冻,板屋夜多寒。
三宿孤不恋,千山远梦残。
惟悉钟动晓,西下见征鞍。
《百丈山》被怀疑是宋朝诗人袁陟的作品。
  《句》
海岳宴咸通。
七载秉钧调四序,一方狱市获来苏。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017