注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】退休后的新十五条 (雪莲编转)  

2016-06-15 21:10:40|  分类: 健康长寿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


退休后的新十五条 (雪莲编转) - 雪莲 -


每一个人都要步入老年生活,养五个六个七个八个孩子的时代已经是一去不复返了,即便是独生子女,给自己带来的事情也不见得轻松,社会资源的不均等也形成了生活中的一些障碍,贫富差距加大,物欲横流,原有的生活方式已不能为继,即将退休或者是已经退休的父母们,必须好好改变一下自己的生活信条,不能再走上一代的老路,不妨试试用新的生活信条来安排老年生活,天塌不下来,地也陷不下去,那就学着做到;


 
  首先你对儿女的付出,不要指望他们会和你一样反 馈回来,付出和回报不成正比,只有天下父母心,羊羔跪乳也是依旧在吸允你的奶,它喂不成你。有孝心的子女越来越少,省点自己的奶养养自己。


   当你的牙好,腿好,身体还行,趁着不聋不哑思维还清晰,品一下天下美味,看一看大好河山,四处走一走转一转,也不枉来世一遭,不要到了牙不行 走不动自己埋怨自己,没有后悔药。


   儿女的生活不要去越俎代庖,儿孙自有儿孙福,他们是他们的一辈子,路是他们走,该撒手的必须撒手,让他们自己独立,你才能放下担子。


退休后的新十五条 (雪莲编转) - 雪莲 -


   趁年轻学上一门艺术,给老了空巢做准备,一旦孩子离开家,自己不至于一天到晚看着墙壁发呆,没有自己的精神寄托,那呆痴就会找你,这是必然 的。


   在心疼孩子的同时也心疼一下自己,孩子们再孝顺,感冒发烧你还得自己受,谁也替不了你,你觉得孩子是你身上掉下来的肉,但他们决不会觉得你是他们身上掉下来的肉,那是两个概念。


   给自己该花一块的,决不去花八毛,你后半生的消费是有限的,没有必要对自己吝啬,也省不到那去,省了也不会有人给你立牌坊,省了只有苦的是 自己。


退休后的新十五条 (雪莲编转) - 雪莲 -


   不要劳心伤肺的为孩子的一些事情睡不着觉,就是不吃不睡,事情依然存在,不会有过不去的河,苍天饿不死下麻雀,不要咸吃萝卜淡操心。


   到了耳顺的年龄,不去攀比,不去比较,大半辈子都过去了,什么都是浮云,你的存在就是最好,伸长了你的腿脚也占不了一两米地方,知足而乐就是 当下,减少和压制自己的欲望,已经将要步入老年,看山是山,看水是水,没有让你特别稀奇的事情,不要别人放个屁自己嗓子就痒痒,学的没有出息。


   找上一两个挚友,放松自己该说就说,该唱就唱,释放自己的一些郁闷,共同享受自己的喜悦,老来疯上一阵有何不可?没有人能够约束住你的精神,何乐而不为?年轻时的矜持可以一扫而光,求精神的极大放松,自然放松就是你身体正常运转的不二 法宝,病魔才不容易上身。


退休后的新十五条 (雪莲编转) - 雪莲 -


   就是一头驴,拉磨时间长了也得歇歇脚,到了花甲以后,任何事情都不硬着来,不要说难受了还想着孩子们的房子没有装修好,还有什么事情没有去 干,操心得不得了,自己硬撑着也要去参与,绳子断的时候就是在最细的地方出问题,只要觉得自己难受,不是休息就是找医生,决不坚持。


  十一 人生的路走过去了一大半,什么事情也是司空见惯,真理的概念有时候不见得是人多人少来认定的,没有必要去争上争下,该磨的棱角已经磨去, 已经到了不好抓住你的时候,再让人抓住你的把柄,那你是真傻了,不是圆滑,是释然,不是老谋深算,是老成,是随遇而安。


  十二 不要相信那些养生的鬼把戏,吃什么补药都不如一日三餐安排妥当,酸辣稀稠自己找自己的感觉,不能让别人说了算,就是吃的全是概念食品转基 因,也抹不去你身上的老相,动物的任何自然规律你都存在,不是吃把药就能够长生不老,把钱花到不必要的地方去,还不如多吃点山珍海味,落个嘴 福。


退休后的新十五条 (雪莲编转) - 雪莲 -


  十三 任何锻炼都是循序渐进的,到了花甲以后,锻炼就是相对消遣的事情,带有一定的娱乐性质,要适当消耗,不要认为你还可以和年轻人一比高下,最 后趴下的是你,那就得不偿失。


  十四 不要找着生气,一生中生的气够多了,别人生气自己尽量做到不生气,气是一只虎,抓肝又伤肚,只当它是屁,放了才舒服!不要把有些事情放在心上,老了要学的脸皮厚一些,不怕说,不怕议,不怕背后嚼舌头,而且不受委屈,遇到有些不讲理的人,稀里糊涂开上几炮出出恶气也无妨,到了不能受委屈的年龄,谁还敢把你宰了不成?我想他不会有那胆量,即使他气得吹胡子瞪眼,我依旧是我,开心而去,依旧不生气,有一点滚刀肉精神。


  十五 人生皆是一场空,看破元无一羽轻,日月光明天广大,不妨笑傲过平生!人生百年,不过是一个过程,好坏自知,想要潇洒就必须有自己的生活信 条,不为他人所动,追寻轻松
自然的活着,就是你生命精彩的路径,感觉只有自己知道!


60岁以后,你只需要学会欣赏一种美!(雪莲编制) - 雪莲 -


 2015年04月22日 - 雪莲 -


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017