注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】土耳其要转向中国拿什么做投名状?  

2016-08-03 15:32:41|  分类: 中国与时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了未遂军事政变的短暂恐慌后,土耳其总统埃尔多安掀起的“大清洗”运动,犹如一团熊熊烈火,不仅在土耳其国内“肆意”燃烧,更威胁到土耳其与美国原本十分微妙的外交关系。与美国的关系站在了十字路口,土耳其会寻找新的发展空间吗?会加速“向东看”——加强与俄罗斯和中国关系的进程吗?

土耳其要转向中国拿什么做投名状? - 开心 - 开心的博客
 

答案也许是肯定的。在做出加速“向东看”的决策之前,先让大家看看埃尔多安都做了什么。为了获取与美国博弈的更大砝码,他在致力于改善与俄罗斯、以色列、叙利亚、伊朗、埃及等国关系的同时,也致力于改善与中国的关系。

目前,埃尔多安国内声望正隆,宣布国家进入了为期三个月的紧急状态,说明土国内局势仍然是可控的,届时应会参加9月4日至5日在杭州召开的G20峰会。G20峰会期间,他将与中国领导人举行会谈,这对于土耳其发展与中国的关系是个难得的机遇。


土耳其要转向中国拿什么做投名状? - 开心 - 开心的博客


这或许要求中国必须抛弃“敌人的敌人就是朋友”、“敌人的朋友就是敌人”这样的思维,尤其在国际关系上。例如埃尔多安曾经跟美国是合作密切的盟友,也暗中支持中国的“东突”分子。但现在,因利益、宗教等多种矛盾,又与美国闹翻了。但土美之间的矛盾纠葛,不是中国判断土是否可以成为中国的朋友或敌人的依据。


显然,美国人踢到土耳其政变的铁板上了。7月26日,舆论场还透露曾在阿富汗领导北约军队的美国前陆军四星上将约翰·坎贝尔曾秘密前往土耳其,并向发动政变的土耳其军方人士分发了超过20亿美元的经费。尽管美国政府予以否定,但此消息并非空穴来风,美方涉嫌参与土耳其军事政变却是不争的事实

土耳其要转向中国拿什么做投名状? - 开心 - 开心的博客


这将大大损坏土美关系,迫使土耳其“向东看”。土方在向俄罗斯靠拢的同时,将不可避免的将把重心用在改善和加强与中国的关系上。

在土国内未发生政变之前,埃尔多安已向俄罗斯总统道歉,承认土耳其击落俄罗斯战机的错误的行为。未遂政变发生后,土方将击落俄战机的飞行员以参与政变为由捕获。这算是埃尔多安送给俄罗斯的投名状。


土耳其要转向中国拿什么做投名状? - 开心 - 开心的博客
 
 
人们也许会问,埃尔多安既然送了俄罗斯的投名状,那么他会拿什么作为转向中国的投名状呢?一些观察人士认为,中国最希望土耳其官方切断或放弃对“东突”的联系和帮助,换取中国对土耳其的支持。例如中国加大对土耳其的投资;促进双方贸易水平的提高;支持土耳其加入上海合作组织等

回过头来看,土耳其在对待“东突”问题的态度上时有反复。土耳其政府1995年曾颁布密令,要求公务员不得参加“东突”组织活动,后多次承诺不允许“东突”分子利用土领土从事反华及暴力恐怖活动。但近几年的迹象表明,土官方私下却在纵容“东突”势力,最明显的就是很多“东突”分子通过土耳其这个跳板进入欧洲。

由于发生了未遂政变,埃尔多安将对美国等国家冷眼相看。土耳其为获得中国的支持,必然会减少对“东突”的支持,这对中国也是重大利好,国中应因势利导,必要时双方互派重要大员访问对方,重建新型的两国战略关系,土耳其的希望在东方,这也符合土耳其的利益。

对于埃尔多安而言,此次土耳其政变未遂,让他彻底看清美国不惜将其颠覆的恶劣意图,因此,埃尔多安不仅将寻求和俄罗斯接近,合理预期未来他也将寻求和中国的战略合作。

土耳其要转向中国拿什么做投名状? - 开心 - 开心的博客
 

如果中土两国关系升级,将使中方同时获得几个战略上的有利条件:

一是有助于稳定中国新疆“东突”问题下恐怖主义和分离主义的情势,二是帮助中国打通“一带一路”战略连接欧亚大陆的通道,三是对冲或缓解美国对中国的战略围堵。

从美国的全球战略布局来看,土耳其政变未遂以及美土关系堕入冰点,再加上英国脱欧、恐怖袭击对欧盟的冲击,以及俄土两国重新靠拢,使得美国不得不将精力和战略资源抽调至土耳其与中东地区,从而打乱了美国在西太平洋对中国进行遏制和包围的布局。邱 林

土耳其要转向中国拿什么做投名状? - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017