注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】要有钱,但不要太有钱  

2016-08-04 09:45:24|  分类: 自由杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要有钱,但不要太有钱。人一定要有钱,没有钱寸步难行,没有钱家无安宁,没有钱遭人白眼,没有钱是万万不能的。我的观点是,钱够用且略有结余为最好,小富即安并不错。我特别不赞成的是,一说有钱就和比尔·盖茨、李嘉诚去比,那是自寻苦恼,自我折磨。如果有了太多的钱,即便是不会“一有钱就变坏”,你也根本用不了,只是一堆废纸,弄不好还要被人绑架,飞来横祸。  要成功,但不要太成功。人一定要有事业,要当成功人士,至少小有成就,否则就会觉得虚度年华,人生失败,别人也瞧不起。但不要太成功,因为,想要太成功,就要付出比他人更大的代价,花比别人更多的时间,太辛苦劳累,说不定还会积劳成疾,甚至英年早逝,而且,太成功者还易遭人妒忌,受人暗算,出头椽子先烂,木秀于林风必摧之。

    要娶靓妻,但不要太靓。娶妻娶色更要娶德,有几分姿色,看着顺眼即可,所谓下得厨房,进得厅堂就行。太漂亮了,百里挑一,国色天香,养不起,又不放心。美女娇娃,你喜欢别人也喜欢,觊觎的眼光遍布周围,一不留神就后院起火。普希金死于此,武大郎摔在这儿,例子太多,举不胜举。

    要精明,但不要太精明。人不精明,要被人算计,因为这个社会陷阱太多,糊里糊涂的人,被人卖了还替人家数钱,所以,做人要精明。但大事精明小事糊涂就行,如果太精明了,时时精于算计,处处工于心计,总想占便宜,从来不吃亏,不仅难与人和睦相处,有时候“聪明反被聪明误”,就像《红楼梦》里最精明的王熙凤,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

    要清高,但不要太清高。有几分清高,讲一点儿操守,可以使自己不甘堕落,远离庸俗,不去蝇营狗苟,钻墙打洞,如狗抢骨头般去争那些身外之物,有别于名利之徒。但是,太清高了,一尘不染给人不食人间烟火之感,就会“皎皎者易污”;且“水至清则无鱼,人至察则无朋”,会让人敬而远之,少朋稀友。

    要老实,但不要太老实。鲁迅说:老实,常是无用的代名词。我小时候极老实,别人一称赞这孩子真老实,爹妈就在一旁叹气:早晚要受欺负,没用处的货!成年之后,我对自己的要求是,法律面前要老实,科学面前要老实,亲人、朋友、同事面前要老实,该谦让就谦让,但是自己该得到的利益,就要据理力争。受人欺侮,不能忍气吞声,不怕撕破脸,敢于硬碰硬。人有点儿血性和刚强,才能立身于世。  要世故,但不要太世故。懂点儿人情世故,少些书生意气,有点儿社会经验,就会对世相人心看得很透,能游刃有余地周旋于形形色色的人之中,免得上当受骗。但如果为人太世故,城府太深,八面玲珑,四处讨好,没有是非心,不讲耻辱感,那就失之油滑,近乎市侩了。一旦被人提起,不是“老油条”,就是“老滑头”,就像唐代那个著名的宰相“孙模棱”,那也实在混得不怎么样。    原文地址:要有钱,但不要太有钱

要有钱,但不要太有钱 - xiaolin - 峨山居

 ..一般人看不懂,看懂的绝对不是一般人

   1、看中一台电脑,需要9000元。他每月的收入只有2000.老婆对他说,你疯了,你买了就离婚。他问我怎么办。我说,你配不上那个电脑。连自己喜欢的东西都没勇气去争取你将来在社会上还能混成啥样?他咬咬牙买了。为了还债他开始不停的兼职。终于在一个月内还清了所有的余款。他的妻子并没有因为他的疯狂而离开他。他的妻子把他带进了车市,说:老公,我们贷款买了这辆宝马吧。他一开始吓死了。以为老婆是疯了。1年后他还清了宝马的贷款。【悟到】你连追求自己喜欢的事物与人的勇气都没有,你注定是个失败者。 2、两马各拉一货车。一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应。 【悟到】让人觉得你可有可无,你被踢开的日子就不远了。 3、夜市有两个面线摊位。摊位相邻、座位相同。一年后,甲赚钱买了房子,乙仍无力购屋。为何?原来,乙摊位生意虽好,但刚煮的面线很烫,顾客要15分钟吃一碗。而甲摊位,把煮好的面线在冰水里泡30秒再端给顾客,温度刚好。 【悟到】为客户节省时间,钱才能进来快些。  

4、一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

   【悟到】我们的错误在于,因为外界过多地改变了自己。5、曼德拉曾被关压27年,受尽虐待。他就任总统时,邀请了三名曾虐待过他的看守到场。当曼德拉起身恭敬地向看守致敬时,在场所有人乃至整个世界都静了下来。他说:当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。

    【悟到】原谅他人,其实是升华自己。  6、有人问农夫:“种了麦子了吗?”农夫:“没,我担心天不下雨。”那人又问:“那你种棉花没?”农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”那人再问:“那你种了什么?”农夫:“什么也没种,我要确保安全。”

    【悟到】一个不愿付出、不愿冒风险的人,一事无成对他来说是再自然不过的事。 

7、三人出门,一带伞,一带拐杖,一空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

    【悟到】很多时候,我们不是败在缺陷上,而是败在优势里。

     8、一个小镇中,一位商人开了一个加油站,生意特别好,第二个来了,开了一个餐厅,第三个开了一个超市,这片很快就繁华了。另一个小镇,一位商人开了一个加油站生意特别好,第二个来了,开了第二个加油站,第三个、第四个恶性竞争大家都没得玩。

    【悟到】一味走别人的路,必将堵死自己的路。

 9、一只乌鸦在飞行的途中碰到回家的鸽子。鸽子问:你要飞到哪?乌鸦说:其实我不想走,但大家都嫌我的叫声不好,所以我想离开。鸽子告诉乌鸦:别白费力气了!如果你不改变声音,飞到哪都不会受欢迎的。

    【悟到】如果你希望一切,都能变得更加美好,就从改变自己开始。

    10、一户人家有三个儿子,他们从小生活在父母无休止的争吵当中,他们的妈妈经常遍体鳞伤。老大想:妈妈太可怜了!我以后要对老婆好点。老二想:结婚太没有意思,我长大了一定不结婚!老三想:原来,老公是可以这样打老婆的啊!

  要有钱,但不要太有钱 - xiaolin - 峨山居 【悟到】即使环境相同,思维方式不同,也会影响人生的不同。

11、小和尚负责清扫寺院落叶,每天要很长时间才能扫完。有人对他说:“你打扫前用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就不用打扫了。”小和尚觉得很对,就高兴地照办了,可第二天院子里如往日一样满地落叶。无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。  

 【悟到】活在当下。12、野猪和马一起吃草,野猪时常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马十分恼怒,一心想要报复,便去请猎人帮忙。猎人说除非马套上辔头让他骑。马报复心切,答应了猎人的要求。猎人骑上马打败了野猪,随后又把马牵回去,拴在马槽边,马失去了原先的自由。【悟到】你不能容忍他人,就会给自己带来不幸。  

13、人骑自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开汽车,一脚轻踏油门1小时能跑100公里;人坐高铁,闭上眼睛1小时也能跑300公里;人乘飞机,吃着美味1小时能跑1000公里。  【悟到】人还是那个人,同样的努力,不一样的平台就会有不同的结果。

原文地址:一般人看不懂,看懂的绝对不是一般人中国未来的选择不管你奔几了,都需要看看这15句话

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017