注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】0762古代名人教子妙联 +现代名人教子妙联  

2016-09-03 17:08:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古代名人教子妙联   

  


古代名人教子妙联  - 小雪 - 小雪

家庭是人生的第一学狡。父母是孩子的第一任教师。有着五千年文明史的中国,历来重祝家庭教育,出现了许多善于教育子女的家长,也留下了许多脍炙人口的教子对联。这些家教妙联对今天的家长们教育好下一代,也是很有启发的。

明朝初年有个大臣叫杨士奇,也叫杨寓。他为人正直,办事勤恳,一连在四个皇帝的手下做大官。他儿子杨稷太不争气了,仗着老子当官,自己无恶不作,净干坏事。谁要是不听他的,他就派人抓起来。家乡江苏泰和的老百姓恨他恨得咬牙切齿,有人就写了状子直接送到北京。皇帝看了,把状子转给杨士奇。杨士奇气坏了,一连写了好几封信,让儿子改邪归正,别再祸害乡亲。有一次,在信中他还特意写了一副对子,警告儿子:

“三寸刀”指三寸舌,意思是人言可畏:让人告一千张状子都不可怕,可怕的是老百姓整天戳你的脊梁骨骂你,当然,也骂我哟!可是,杨稷根本不听父亲的劝告,照旧胡作非为,一点也不收敛。闹得实在不像话了,皇上下令把杨稷抓起来,关进监狱。杨士奇听说了,又急又愁,加上年岁也大了,便忧恨交加,卧床不起。没有多久,顶顶有名的杨士奇,让儿子给气死了。当然,杨稷也没有好下场,被判了死刑

上联是期望,下联是警告,意在劝告儿子不要浪费精神,虚度光阴,要以担当天下为己任,不辜负父母的养育之恩。既包含了深沉的母爱,又体现了严厉的训教。据说,她的三个误入歧途的儿子在这幅堂联的鞭策下,终于有所顿悟,改邪归正。

联语告戒儿子,做人应宽厚仁慈,与人为善,不可见利忘义,为非作歹,人间自有王法,否则到了那时,才醒悟到泪酸血咸、头有青天,悔之晚矣。

此联意思是:人没有天生的低天分,一个人天分的高低全在于后天的用功程度,天分低是因为自己少读书的缘故,由此勉励儿孙要多读书。

清末著名的禁烟政治家、民族英雄林则徐的父亲林宾日是一个穷秀才,但是他为人正直,对子女要求极严格,他曾撰联勉励子女,联曰:

此联是林则徐祠中写的一副对联,其对子女“薄钱财而重德才”的教育思想可谓光耀于世。说明林则徐不愿后代在自己营造的“安乐窝”里坐享其成,而是希望他们艰苦奋斗,自强自立,成为有用之材。

上述的教子妙联,情意殷切、生动感人,富含哲理,耐人寻味,是我国一份珍贵的历史文化遗产,长期以来广为流传。

古代名人教子妙联  - 小雪 - 小雪

古代名人教子妙联  - 小雪 - 小雪

古代名人教子妙联  - 小雪 - 小雪


 

现代不少名人为了教育好下一代,精心撰写出许多含义隽永、情深意切的对联,为后人留下了一副副家教妙联。

它对今天的家长们教育好子女,也是很有启发的。

无产阶级革命家吴玉章,在对孩子进行言教和身教的同时,特地写了一幅对联悬于堂前:

创业难,守业亦难,明知物力维艰,事事莫争虚体面;

居家易,治家不易,欲自我身作则,行行当立好规模。

他教育子女切不可追求虚荣奢侈讲排场,要艰苦创业,勤俭持家。

做长辈的人要以身作则,身教重于言传,处处做出好样子,成为后辈效仿的楷模。

著名教育家陶行知之子陶晓光欲进成都无线电修造厂,但无正规学历,便瞒着父亲向人索取了一张假文凭。

陶行知得知后,立即从外地电告其子将文凭退还,并捎去一封语重心长的家书,书中撰有一联:

宁为真白丁;

不做俊秀才。

临行前,冯玉祥把儿子叫到书房,亲手写下了一幅对联,赠子作为座右铭:

欲除烦恼须无我;

历尽艰难好做人。

并耐心地对儿子解释说:“此联意为只有无我,才能为公,经历过艰难困苦,才知做人不易。”

联语要求儿子做一个好人,必须经过锻炼,要有信心,在艰难中把自己磨练成一个忘我的人。

此联妙趣横生,用蜂腰格自然地嵌入侄媳蓉芳的名字,情深意切地教导她要诚实做人,表里如一,不失为家教的劝世箴言。

联语为女儿今后的生活作了长远规划,愿她治家有道,健身有方,充分体现了父母对女儿的爱护和关心。

台湾亿万富翁王永庆曽写了一副教子对联:

父母为先立好样;

子女随后争自强。

由此可见,这些情真意切的教子对联,皆给后人教子树立了典范。

对联富含哲理,耐人寻味,底蕴厚重韵味长,是我国一份珍贵的历史文化遗产。

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017