注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功需要机遇,贵人能给你  

2017-02-25 12:29:47|  分类: 做人的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们要想成功,离不开贵人的点拨和提拔,也离不开贵人给我们的机遇。如果单靠自己在成功的道路上探?,不仅需要很长时间,而且成功的机会也很渺茫。既然我们都知道“守株待兔”是愚蠢的举动,那么我们为什么要守“雄才”而待“贵人”呢?我们应该主动去寻找贵人,去寻找属于我们的机遇。
  
当然,给我们成功机遇的贵人并不一定是那种位高权重、财大气粗的人。能彻底改变我们命运的贵人,也有可能是我们的朋友、同事、老师、父母、子女,甚至是陌生人和竞争对手。有可能是他们一些善意的建议,有可能是他们一些比较重要的商业信息,有可能是他们的指导和训练,有可能是他们激发我们灵感的一句话,有可能是他们提供的金钱和权位。对于我们?说,这些都是难得的机遇。
  
在我们人生低谷的情况下,在我们忍受别人侮辱、同行奚落的情况下,在我们穷困潦倒的情况下,如果有一位贵人突然来帮助我们。我们就会迅速感受到人生大悲大喜的起落,在落差中珍惜这来自不易的机遇,进而努力奋起。
  
只要我们自身不彻底绝望,不自暴自弃,在贵人的帮助下,我们就会成为强者。就像刘备遇到诸葛亮一样,就像司马睿遇到王导一样。凭心而论,司马睿与别的权贵相比,身价并不高贵,自己也没有什么雄才大略,但是,他能谦虚待人,在与王导的交往中,深受王导喜爱。正是王导的鼓励和支持,司?睿才能一步步成功地走向最高领导的地位,成为东晋开国皇帝。同样,曾国藩遇到穆彰阿,也是一个典型的例子。
  
曾国藩当初一心想进翰林院,但是他在第三次赴京会试的时候,考了三十几名。根据朝廷惯例,他只能去某个部门任管事,或者去全国各地每一个县做县令。这对曾国藩来说,无疑是一个很大的打击,以至于他无心参加朝考,在同窗的鼓励下,他才参加了考试。

让曾国藩没有想到的是,有一位贵人出现了,在他朝考的时候帮助了他,并为他提供了发展的平台,成功的机会。
  
当时,穆彰阿担任会试总裁,他在调阅试卷的时候?发现曾国藩的文章写得特别好,就把曾国藩的成绩改为一等第三名。穆彰阿还把朝考的成绩上呈给皇上,并在皇上面前赞了曾国藩一番,皇上也觉得曾国藩的文章比较出色,就把曾国藩调升为第二名。
   
在曾国藩与穆彰阿交谈的时候,他们谈了很多的国事,穆彰阿发现曾国藩很有自己的见解,这些正是自己心里的想法。他叮嘱进翰林院的曾国藩要努力。在穆彰阿的提携下,曾国藩在翰林院步步高升。后来,穆彰阿还找机会让曾国藩见皇上,获得皇上的好感。曾国藩很快就官居二品,这对一个汉臣来说是一件很不容易的事情。
  
正是穆彰阿发现了曾国藩,并为他提供机遇,曾国藩才有了一次次施展自己才华、建功立业的机会。如果曾国藩没有在穆彰阿所提供的机会,他怎会得到显赫地位?
   
正如好莱坞流行的一句话:“一个人能否成功,不在于你知道什么,而是在于你认识谁。”一个人想做一番大事业,除了具有优良的品德和能力外,更重要的是机遇,只要认识对的人,机遇自然会摆在你的面前。
   
当然,在遇到贵人之前,你要想办法完善自己。比如,培养自己真诚、忠实、善良的品德;存储知识、技能等担当大任的能力;培养自己勤奋、负任等良好的习惯。因为机遇往往是留给那些有准备的人,只有你提前拥有了这些,遇到贵人为你提拱的机遇的时候才不至于手忙脚乱。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017