注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样改善家庭育人环境  

2017-04-25 10:19:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样改善家庭育人环境 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

怎样改善家庭育人环境

       为孩子营造一个良好的家庭教育环境,是一个涉及到父母教育观念、思想认识、具体方法和家长自身素质的复杂问题,而走出家教误区是当务之急。

       1.期望过高。
       期望是指家长对孩子前途的希望和等待, 
       是精神环境的重要指标,它具有强烈的暗示和感染作用。而高学历是目前家长们的主要期望之一。据调查,市区有86%的家长希望孩子有高等教育学历,郊区有78%的家长希望孩子有高等教育的学历。这些数据反映了当前社会人们的价值观念,我们且不论这些要求是否合理,就我们目前的高校情况和国家的财力来看,不是人人都可以上大学的,而且也不是成材一定要有高等学历的。过高的期望不仅不会给孩子应有的激励和促进,反而会变成家长的浮躁心理和孩子的巨大压力。

       2.保护过度。
       保护过度主要表现为对孩子的日常生活过度关心和过度保护, 对孩子的行为过多的限制和过分干涉, 
       其结果是孩子的自信心和独立性的发展受到影响。《中国妇女》杂志对231名青少年的调查有34%的孩子认为父母对他们过度关心, 使他们受不了, 
       有66%的孩子认为父母对他们的生活、交友、娱乐方式、作息制度等方面限制、监督过多。日本青少年研究所对日、美、中三国3575名男女高中学生就“你最尊敬的人是谁?”调查。日本第一是父亲, 
       第二是母亲,美国第一是父亲, 
       第三是母亲,中国学生前10名中竟没有父母亲,中国父母对孩子的付出是世界上最多的,而孩子对父母的评价却如此之糟糕,令人深思!

       3.功能错位。
       家庭教育的重点在于孩子的道德教育和品行培养,而目前家庭教育“重智轻德”的现象越来越严重。让孩子在业余时间学一些技能没有错,问题是不管孩子的兴趣爱好,见风就是雨,人家说什么好,就学什么,以家长的意愿来代替孩子的意愿是不可取的。我们应该清醒地认识到,家庭给孩子影响最大的是德育,忽视孩子健康人格的培养,而一味追求技能的学习,是无益的。意大利诗人但丁有句名言:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”

       4.方法不当。
       家庭教育对孩子的影响主要是通过潜移默化来进行的, 
       也就是说,父母的一言一行,一举一动对孩子来说都是教育,而且是最生动,最直接的教育,如“春风潜入夜,润物细无声”
       
       聪明孩子的家庭环境标准

       在美国, 一些教育部门经过研究和调查后认为,有利于孩子身心健康发展的家庭环境标准是这样的:
       1.家应该是一个语言性的环境。
       孩子的基本能力是语言能力,如果孩子的语言能力得到发展,那么他认识数字和社会化的能力也会相应获得发展。因此家长应该用优美的语言和孩子交流, 
       营造一个良好的语言环境。
       2.家应该是一个能激发好奇心的环境。
       美国一些儿童专家认为, 应该在培养孩子学习能力的同时, 使孩子具备健壮的身体和独立的生活能力,要作到这一点,培养孩子的好奇心是先决条件。 
       培养孩子的好奇心, 父母是关键, 父母应该经常创造一些氛围,或向孩子提出一些问题, 引起孩子的好奇, 引导他们去思考,去探索。
       3.家应该是一个知识性的环境。
       一个知识性的环境,能使孩子多思多想,并且走向正确的方法和途径
       4.家应该是一个有趣味的环境。
       在孩子身心发展过程中,父母切忌用生硬、枯燥、强制的手段来要求孩子,而应该寓有意于无意之中,寓教育于娱乐之中,激发孩子的兴趣,使家庭教育具有趣味性,否则会就会压抑孩子的情绪和智力的发展。
       5.家应该是一个训练的环境。
       美国的儿童专家认为, 在孩子的成长过程中, 眼、耳、手的协调训练极为重要。
       在家庭中, 父母应该为孩子创造一些可以用耳听,用眼睛辨认, 练习手指灵活度的游戏, 使孩子的智力得到发展。

       因此,在家庭心理辅导中,我们提出两点建议:
       (一)为孩子营造一个良好的物质环境。
        家庭的物质环境主要是指孩子的学习和生活环境, 
       安静、舒适是基本条件。孩子应该有一个属于自己的“家”有一个属于自己的“小天地”美国学者戴维、刘易斯提出三条建议:1.在家里竖立一个陈列架,让孩子在上面充分展示自己的作品。2.不因孩子的房间里或桌子上很乱而批评他,只要这和他的创造活动有关。3.给孩子一个房间或房间的一部分,给孩子玩耍。

       (二)为孩子营造一个良好的精神环境。
       温馨、和谐的家庭氛围是最好的精神环境。法国思想家卢梭有一个经典论述:“只要父母之间没有亲热的感情,只要一家人的聚会不再感到生活的甜蜜, 
       不良的道德就势必来填补这些空缺了。”因此,夫妻之间要关爱和谐,让孩子从小就生活在温暖的家庭环境中,孩子的情感就能得到健康的发展。亲情、友情、爱情,这短短的六个字,涵盖了人类所有的情感,而亲情是所有情感中的基础,爱和爱的交流和回报是对等的,父母对孩子的爱是世界上最伟大的爱,是任何爱都不能比的。但一个有理智的父母的爱应该是深沉的,爱得有度,爱中有严,爱中有要求,亲情的培养应该是从小就开始的。一个连父母都不爱的人,难以想象他会有真正的朋友之情,男女之恋的。


       发现孩子的强势智慧

       每个人的身上都蕴藏着他独特的强势智慧,父母的责任是帮助孩子把他们的强势智慧挖掘出来,发扬光大,以不断提升孩子的智能。
          
       一个简单的方法可以帮助你发现孩子的强势智慧在哪里。比如,当孩子看到别人做某件事时,他心里是否有一种痒痒的召唤感-----“我也想做这件事。”当他完成一件事时,他是否会有一种满足感或欣慰感;他在做某件事时,完成得非常快,无师自通,这是一个重要信号;当他做某类事时,他不是一步一步按部就班地做,而是行云流水般地一气呵成,这也是一个信号。
          
      如果你发现孩子在做许多事情时需要学习,需要不断地修正和练习,而在做另外一些事时,却几乎是自发地,不用想就本能地完成,这就是他的强势智慧。判断孩子最发达智慧的一个好方法是观察他们在生活中“不规矩的表现”具有语言强势智慧的孩子是比较爱说话;具有空间强势智慧的孩子爱涂涂画画、具有人际交往强势智慧的孩子善于与人打交道;具有肢体动作强势智慧的孩子坐不住,爱打闹。这些生活中特殊而不规矩的表现,也是一种信号,是孩子在向父母表示他们的希望所在。
          
       观察孩子的强势智慧的方法是父母应该经常和孩子在一起,特别是在无人指导下,孩子在干什么,也可以通过观察他在和同伴、朋友谈话和讨论问题时的情况来了解,还可以通过收集孩子的活动资料,参考学习成绩来了解,当然要真正了解孩子的强势智慧,父母要做有心人,孩子的点点滴滴表现都不要放过。需要告诉我们父母的是,历史上许多科学家、名人,有作为的人物都和其父母发现孩子的强势智慧,因势利导而成功的。
       
       孩子的希望你知道吗?
       1.  让孩子了解自己的工作
       孩子们说,他们渴望知道家以外的世界是什么样子,特别是父母是干什么的?工作的内容是什么?通过让孩子了解父母的工作可以帮助孩子从小树立责任、挫折、规矩和时间意识,当你下班高高兴兴回家时,孩子就会感到工作着是快乐的。
       2.  工作时间要适度
       有的父母因工作经常加班加点,孩子就会认为父母把工作看得比自己还要重要,从心里“嫉妒”工作,有一种被父母抛弃的孤独感。孩子在心理上特别需要父母下班后关注他,他有许多话要与你说,有许多快乐希望与你一起分享。
       3.  不要把不好的情绪带回家。
       三成以上的孩子埋怨父母“一到家就发脾气”,孩子在你回家的时候,正盼着你回来。因此,父母无论在外受了多大的怨气,回家前要调整好情绪,到家后可以喝一杯茶,抱一抱孩子等形式,尽快进入父母的角色,把烦恼放到一边,因为你没有理由让孩子“分享”你的烦恼。
       4.  不要经常外出。
       孩子最怕父母长时间外出,这样会使他们心里紧张,一些孩子的“口吃”就是这样造成的。要尽量减少外出次数,如短时间外出,要经常和孩子通电话,缓解孩子的紧张情绪。
       5.  要听孩子的诉说
       孩子对父母一边看书看电视,一边和他们谈话感到很不满意。孩子感到害怕的问题、不懂的问题或是特别有趣的问题,都想告诉父母,也许这些问题对成年人来说没什么意思,但对孩子来说是特别重要的事情,因此父母要保持童心,童趣,注意倾听孩子的话,回答他的问题,做孩子的知心人。
       6.  批评孩子要讲艺术
       孩子对家长武断式的批评感到伤心,比如,“你真笨”“你这辈子成不了事”等等,这样的话伤了孩子的自尊心,是一种不良的心理暗示。对孩子的批评要就事论事,绝对不要以偏概全,为了一件小事,把孩子“一棍子打死”,这是最愚蠢的做法。批评要客观、公正,,让孩子口服心服。同时也要注意批评艺术可以通过谈心、暗示的方法让孩子自己区体验。
       
       六类儿童智商高
       儿童研究专家认为,大多数智商高的儿童都有以下特点:
       1.  远血亲婚配生育的儿童。有资料显示:父母都是本地人的儿童平均智商为102.45;父母是省内异地者平均智商为106.17;隔省婚配所生孩子的智商高达109.35。
       2.  父母在最佳生育期生育的儿童。专家推荐24—29岁为育龄女子的最佳生育期;至于男士,30岁左右当爸爸为优。
       3.  吃母乳长大的儿童。英国剑桥大学营养学家测试后发现,吃母乳长大的孩子智商普遍较高,平均比吃代乳品长大的同龄儿童高出10个百分点。
       4.  体重适中的孩子。有关专家将超过20%的肥胖儿与同龄正常儿相比较,发现其视觉、听觉、接受能力均处于低水平状态。
       5.  坚持吃好早饭的孩子。美国斯旺西大学心理学博士戴维、本顿的调查发现;吃早饭后参加高难度考试的学生,其得分明显优于那些空腹参考者。
       6.  勤于活动的孩子。  
      美国贝鲁奇学院纽素拉博士在一项研究中发现,凡每天坚持20分钟跑步、健美操的学生,其学习成绩明显优于那些懒于活动者。

 http://www.xinli110.com/education/zyzx/200702/16873.html

 怎样改善家庭育人环境 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017