注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】美称中国派机器人到小行星采矿 价值达万亿  

2017-05-14 09:46:29|  分类: 中国与时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美称中国派机器人到小行星采矿 价值达万亿
2017年05月13日
来源:前沿网发帖者:bjwyw08
   美国某新闻网10日报道称,为开采价值数万亿美元的稀有金属,同时方便星际航行,中国公布了建小行星基地的计划,并表示在不久的将来将付诸实施。报道引述空间飞行器总体、信息处理专家叶培建院士的话说,中国不久将研究方法,把机器人或航天员送到合适的小行星从事开采工作,并把矿产带回地球。
报道称,他透露的计划中,可以将飞行器送到某个小行星,开采钯、铂等用于智能手机和汽车上的稀有金属。今年年初,叶培建表示,中国可能在2020年至2025年之间进行一次类似的探索任务。
   台湾媒体报道说,大陆对小行星资源开发平台近期的方案设想是:捕获一颗小行星,将其控制在可达范围内,然后开展机器人或载人资源开采,获取小行星上的稀有资源后返回地球。或者直接利用小行星的矿物资源,开展在轨建造工作等。
美称中国派机器人到小行星采矿 价值达万亿 - 坚必成 - 坚必成.blog.com
图为开采小行星上的资源
   该方案的远期设想,是将小行星作为太空中转站,为人类建立空间设施及星际航行转移系统提供基础材料,开展更深远探测任务。
   开发利用小行星的计划并非只有中国在推进,美国等航天强国也早就盯上了其中蕴含的巨大机遇。福克斯新闻网称,小行星不但可以作为上述星际航行任务的基地,而且在小行星上采矿的经济价值可能高达数万亿美元。美国网站称,高盛集团今年4月发布报告,称太空经济有着长远而持久的机遇,未来20年间,其行业规模将会成长至数万亿美元。
图为中国的火星探测器
   以小行星采矿为例,虽然很多人认为,小行星采矿的障碍很大,但实际上,金融和技术障碍已经非常低。根据加州理工学院的建议,未来勘探探测器的成本可能只需数千万美元。
   美国国家航空航天局(NASA)2013年就表示,他们将对小行星进行开采。2017年1月,名为“灵神星”的飞行器担负研究和开采位于木星和土星之间的同名小行星——“灵神星”。据科学家评估,灵神星铁资源价值1000亿亿美元,一旦NASA将它们采集运回地球,全球商品价格系统将崩溃。
   国内媒体援引叶培建的话称,“我国只要去做,10年内就能开展示范性工程;要实现大规模开采,大约需要50年左右。”不过,他也认为,距离梦想成真还有不少的技术门槛需要克服。小行星探测在“选、探、控、用”等方面涉及诸多关键核心技术。
   比如在选择小行星目标时,涉及参数识别与分析、科学价值评估、工程可行性分析等;对目标小行星开展前期探测,要解决长时间星际飞行电源与燃料供给、深空暗弱目标自主导航,以及弱引力天体的捕获、着陆与附着、表面运动等问题。
图为对天舟一号检测
   对于选择并到达的小行星目标,需解决如何在近距离实现小行星操控作业问题,包括消除小行星的自旋,偏移它的轨道或将其转移至目标区域等。
图为中国未来空间站CG
   (来源:前沿网发帖者:bjwyw08)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017