注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)中国人的优势在哪里?  

2017-06-13 16:53:10|  分类: 中国与时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改革开放才刚刚数十年,中国人就创造出惊人的发展速度,中国人的优势在哪里?不但外国人想得到答案,就是中国人自己也想得到答案。是延年数千年从未中断的中华文明带来的智慧传承?是中国农业文明指导思想孔孟之道?是几千年以来形成的先进的国家管理体系——官僚统治制度?是优胜略汰的选拔人才的科举制度?还是中国地处最适于人类生存的地理环境之中?

  想想中国十几亿人口的庞大基数,一个地域辽阔、民族众多、耕地面积少的现实情况,几十年前还是农业大国,农村人口占绝大多数,在短短几十年中,取得如此辉煌成绩,不能不使人感到惊叹。日用产品、机电产品出口到世界各地,现在高铁、核电、大飞机也出现在世界市场之中,中国的钢铁、煤炭的产能正在压缩,中国不断出现的高科技产品不断出现,中国的生产能力令人震撼。学习中国经验已经从愿望变成行动。了解中国、理解中国的发展模式,成为世界理论界一个热点话题。

  从中国软实力中挖掘中国奇迹的秘密,大概是一条正确的选择。作为世界上文明传承从未间断古老大国,它的立国之本、它的历史发展脉络、它的哲学智慧传承、等等,也许就是打开中国奇迹的钥匙。相传已有七千年《易经》哲学观,是中国文明的原点;两千多年孔子的道德哲学是中国农业文明的思想基础;数千年中央集权的县郡制是中国独创的成熟的大国治理的管理体系;早期的科举制曾经是文官治国的人才选拔机制;农村基层宗法自治,曾经是农业文明的社会稳定基石。

  总之,哲学智慧,道德信仰,国家管理体制,人才选拔机制,社会基层氏族自治体制等等,适应了当时农业文明社会发展的需要,成为中国人文明遗产的重要组成部分。但是,在进入到商品文明时代,有些已经过时,有些已经成为时代变革和进步的阻碍,因而在时代渐进大潮中,有些被继承并发扬光大,有些则被淘汰,还有一些进行了改造,以适应新社会发展的要求。

  中国文化中这种自我完善、自我改造的能力是异常强大的,物极必反,从文革到改革开放就是一个很好的实例。因此,中国现代超强社会动员能力,社会生产和创新潜力是巨大的。这在改革开放几十年的进程中表现的淋漓尽致,世界上很少有国家能与中国相比。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017