注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】柬埔寨新娘的归宿:挣钱寄回家余生留中国  

2017-06-04 15:32:58|  分类: 中国与时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着越南、柬埔寨等中国周边国家“新娘”输入的不断增多,并日益受到欢迎,曾一度引发热议。

2013年5月17日,到达中国后的第一周,Sophorn的丈夫就带着她去民政局登记结婚。

(原标题:一名柬埔寨新娘的归宿:找个好男人,挣钱寄回家,余生留中国)

过去的几年,随着越南、柬埔寨等中国周边国家“新娘”输入的不断增多,并日益受到欢迎,曾一度引发热议。但考虑到引发的一系列社会问题,越南政府加强了对跨国婚姻的管理,并通过宣传运动打击贩卖新娘的活动。比起越南,柬埔寨女性办理跨国婚姻的手续更加简单——只需要女方的单身证明,并且不需要男方赴柬接受询问。于是柬埔寨成为另一个具有吸引力的选择:法规更松懈,柬埔寨妇女也没有危机意识,使得贩卖生意更容易成行。

根据世界银行最新的报告,大约40%柬埔寨人每天的生活费不超过2美元。年轻女人几乎没有任何高薪前景,但她们却要承担巨大的家庭经济压力。与此同时,我国第六次人口普查数据显示,全国“80后”非婚人口男女比例为136:100,而“70后”非婚人口男女比例更高达206:100。一大批适龄或大龄的农村男青年被“剩”下,而他们又必须想办法完成“留后”的家族任务。于是,“效仿”越南新娘为代表的跨国婚姻,柬埔寨新娘成了新的“香饽饽”。难免仍有婚介机构违法运作的案例发生,但柬埔寨女性群体自身已经有了更多的自主性。

找一个老实男人过日子

在嫁到中国前,Sophorn曾经在柬埔寨有一段失败婚姻。她从15岁开始在金边的工厂打工,2006年,20岁的Sophorn在工厂里认识了她的第一任丈夫。“我们相爱了,我告诉了妈妈,她为我们操办了婚礼。” 她与前夫一共有两个孩子,10岁的女孩Janny和8岁的男孩Chhuu Nay。2012年Sophorn不满丈夫酗酒,离开了丈夫和婆家,带着两个孩子搬回了甘丹省老家,和妈妈一起住,并在附近的经济特区工厂里找到了新的工作。

在2013年从柬埔寨远嫁到中国第四年后,这是Sophorn第一次回家。她的护照也即将到期,中国老公张春法在3月就给她买好了往返机票,让她能在3月底顺利回家过年、看望家人,顺便办好护照和签证手续,再在4月底返回中国。

Sophorn从柬埔寨带到中国的照片。图中第一排右边两个小孩是Sophorn和前夫生的孩子。

她唯一放心不下的就是在老家的孩子。在Sophorn工作的工厂,一个人称“姐姐”的中国女人经常介绍工厂里年轻的柬埔寨女孩嫁到中国。2013年的一天,“姐姐”给Sophorn看了一些中国单身汉的照片。“照片里很多人看起来都很年轻。我对自己说:‘绝对不能挑一个年轻人做我丈夫。’在柬埔寨,很多人也不想和年轻男人结婚,因为他们的思想还不成熟。所以我从照片里看中了我现在的老公,他看起来年龄比较大。”

Sophorn的中国老公张春法今年在河南郑州的一家工厂打工,一个月的收入4000元。2013年,45岁的张春法还是单身一人。他的一名缙云老乡给他介绍了柬埔寨新娘,他拿出了自己所有的积蓄,一共8万块,期待能够娶到一个老婆,生个孩子传宗接代。

抵达中国后,最初的适应期对Sophorn来说并不好过。“我刚到中国时感到非常紧张,我不会说中文,也没法和当地人交流。最开始的几天我很想回柬埔寨,我很想念我在柬埔寨的家。”因为无法准确念出Sophorn的柬埔寨名字,张春法特意带她去看了算命先生,为她取了中文名——张子萱,从此她在新的国家有了新的身份。“我很喜欢在中国的生活。中国人对我都很好。”Sophorn对自己的中国老公张春法很满意,她觉得他爱自己、事事帮助她。“我觉得我在中国比在柬埔寨过得幸福。我的中国丈夫有稳定的工作,很顾家。”

中国郎6大优势让天下女人争着嫁

一、嫁给中国男人很有面子。

中国不但拥有着五千年的灿烂文化,是当今世界上仅存的文明古国,而且当今的中国已是世界上的超级大国,不但是第二大经济大国,而且在各方面都已处于世界前列,不再是百年前受西方国家欺侮的国家,可以说,现在的中国在世界上的地位已处于世界的前列,嫁给中国男人绝对有面子。

二、中国优秀男人绝对珍惜家庭。

无论古今,无论中外,无论文化等方面的不同,天下女人都希望自己的男人珍惜家庭,以家庭为核心,这样,在女人心目中,优秀的男人绝对是以家庭为核心,珍惜家庭的。而中国优秀男人正具有这样的特征。

三、中国优秀男人绝对疼爱自己的女人。

著名影星袁立嫁给加拿大男人后曾感叹,嫁给外国丈夫才知道中国男人的好,他们天生独立自主,讲究平等,自己的事情要自己处理。虽然,这或许是文化传统方面的不同,但是,笔者相信,即使成长于西方文化环境中的女性,如果感受到中国优秀男人对自己的疼爱,那绝对会改变自己脑海里的观念,绝对会为中国优秀男人而感动。中国优秀男人是不可能让自己女人受丁点委屈的,绝对是竭尽所能满足自己女人一切的需求,以自己女人感到幸福为最大快乐,这样的中国优秀男人,又岂能不为世界所有女人而感动?

四、中国优秀男人事业心很强。

中国男人最勤劳,这是被世界认可的优秀品质。而中国男人勤劳的最大动力就来自于建设美好的家,要让自己的妻子、父母和孩子过上幸福的生活。所以,中国优秀的男人事业心很强,总是在勤勉的工作,这不是中国男人不懂得休闲、不懂得生活的表现,而是优秀的中国男人知道,他辛苦一点,家人就幸福一点。


五、中国优秀男人上交收入给老婆。

中国优秀男人,无论挣多少钱,无论收入有多高,那都是将自己的收入交给老婆,由老婆管理,而不象西方国家的男人,总是强调自己挣的钱,当然要自己花,你要花钱,你自己去挣,还认为这很公平。所以,西方国家的女人,一旦遇到中国优秀男人,看到自己的男人奉上自己辛苦挣来的钱交到自己手里,又岂能不感动?又岂能不为自己有幸嫁给这样的男人而骄傲?

六、中国优秀男人孝顺天下闻名。

孝顺也是中国人闻名于世界最优秀的品质之一,嫁给中国优秀男人,你的父母、亲戚都能感受到他的爱,拥有这样的男人,你的父母不会感到孤独,你也在父母面前是不是很面子?而且你也不用担心你的父母没有人赡养。所以,嫁给中国男人,能够让你的一家都能感受到中国优秀男人孝顺的优秀品质。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017