注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】《盐亭杰出人物(一)》  

2017-07-18 20:01:08|  分类: 今古风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志愿嫘祖文化《《盐亭杰出人物(一)》》
《盐亭杰出人物(一)》

        四川绵阳市盐亭县,中国嫘祖文化圣地,历史文化底蕴深厚,巴蜀文化交汇发展,川北名邑人杰地灵,孕育了众多栋梁之材。先蚕嫘祖、医祖岐伯、画师文同等名传千古,唐朝出了李白之师赵蕤和两个宰相,还出了63位进士,清代有帝师陈书、回族将军江长贵等,近代有杨太虚、袁焕仙、仁清上师,革命先驱蒙裁成、袁诗荛,以及爱国人士任师尚、胥端甫等,革命抗战先烈有谢趣生、侯伯英、黄绍辉、虞容、卢发社、何远平等,历史学家蒙文通蒙默父子,现代政治经济教育体育作家艺术家专家科学家各界英才倍出。

☆中华民族和平女神嫘祖
  《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子(青阳、昌意),其后皆有天下。”唐代李白之师赵蕤题《嫘祖圣地》碑记:“曰:女中圣贤王凤,黄帝元妃嫘祖,生于本邑(四川盐亭县)之嫘祖山,殁于南巡道,尊嘱葬于青龙之首,碑碣犹存。生前,首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原。弼政之功,殁世不忘。是以尊为先蚕。”
    蔡丽双主编《亲近嫘祖》评“黄帝元妃嫘祖,就是亿万中华儿女的人文祖母,养蚕抽丝的伟大发明家,文韬武略化干戈为玉帛的军事家,辅弼黄帝统一中原的政治家,首倡嫁娶建立家庭的革新家,丝绸泽被天下的慈善家,南巡道上的旅游神,教化农桑初始文明的教育家,联合炎黄二帝统一华夏的外交家,总之,嫘祖是位功昭日月,万世景仰的人文女祖。”黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!
    女圣嫘祖,传说原名王凤,父亲夸父是西陵部落酋长,母亲精卫梦见王母赐女彩凤投怀降生小王凤,父母早逝,养父母为羲伯岐娘。王凤自幼聪颖,立志为人类造福,采果奉亲,煮茧抽丝,发明丝衣,被举为酋长。舅舅岐伯促成黄帝嫘祖联姻部落联盟,首开族外通婚之先河,巡视天下始兴嫁娶,化干戈为玉帛,推广桑蚕丝绸,垂衣裳而得天下大治。五帝中颛顼、帝喾、尧、舜和夏商周秦帝王及春秋战国诸侯皆为黄帝嫘祖后代,少数民族古代首领帝王大多是嫘轩苗裔,《百家姓》中三分之二姓氏有嫘祖血脉,周代起天子庶民尊奉嫘祖为西陵圣母、蚕丝鼻祖、先蚕娘娘、蚕神、祖神、行神等,昵称嫘姑、凤姑、丝姑、蚕姑等,历来受到全国各族人民的无限崇拜。先蚕节圣母华诞二月初十,酬蚕节凤凰涅槃九月十五,炎黄子孙世代祭祀先蚕嫘祖。

☆黄帝天师中医始祖岐伯
  中华第一部中医学巨著《黄帝内经》,是炎黄子孙寻求养生袪病之道的宝藏,其中《素问》黄帝问岐伯答,史载“求民之瘼,恤民之隐者,上主之深仁,在昔黄帝之御极也。……乃与岐伯上穷天纪,下极地理、远取诸物,近取诸身,更相问难,垂法以福万世,於是雷公之伦,授业传之,而《内经》作矣。”展示了岐伯高深的医学造诣,中国传统医学素称“岐黄之术”,民间敬为岐伯神、药神、瘟祖、医圣等。
    医祖岐伯为最早见诸史之岐姓人,出生在古岐舌国,今四川盐亭茶亭乡药谷境内,还有陕西岐山说、甘肃庆阳说,从小善于观察思考,立志学医遍访良师,不畏艰险采药尝药,首创中草药治病养生,精通病理脉理医药医术,曾担任西陵部落酋长,后成轩辕黄帝六大重臣之首,尊为军师、国师、天师,嫘祖就是舅舅岐伯引见给黄帝成为元妃的,助嫘祖养蚕兴衣,辅弼黄帝一统华夏。
  医圣岐伯一生以医济世以药救民,为中医养生学作出了卓越的贡献,逝世后葬于故里药神山,乡民广建药神庙、医祖庙,四时供奉祭祀,历代香火鼎盛。岐伯故里茶亭乡每年岐伯诞辰农历三月十七都过国立中医节、民俗中医会和瘟祖行乡活动,举行隆重庆典,行三献大礼,恭颂祭文,并进行桃子龙、水龙、蚕龙等三个省级非物质文化遗产项目表演,还传承有《岐伯献丝》《火龙洞》《药神洞成仙》等川剧川戏。

☆唐代思想家韬略家赵蕤
    蜀杰赵蕤(ruí) (约659-742年),字太宾,又字云卿,号东岩子,约生于唐高宗显庆四年,卒于唐玄宗天宝元年,汉蜀大儒易学大师赵宾后裔,梓州盐亭人,中年曾隐居盐亭金鸡镇东关书院,晚年隐居四川三台县长坪山惠义寺(今名琴泉寺)安昌岩。北宋孙光宪《北梦琐言》和清代纪晓岚《四库全书总目提要》可查其生平简历。赵蕤天资聪敏,读百家书,自幼好帝王之学,“博学韬衿,长于经世”,“任侠有气,善为纵横学”,视功名富贵如粪土浮云,“夫妇隐操,不应辟召”,唐明皇三召不仕,潜心著述,主要代表作有《长短经》和《嫘祖圣地》碑记。安史之乱时八旬赵蕤“从事于《易》,虽离乱中未曾释卷”,终将《关朗易传》编校完稿,不久溘然辞世,墓葬两河镇白虎村赵家坝。 
  纵横学著作《长短经》成书于公元716年,亦称《反经》,共九卷64篇,集诸子百家学说于一体,融合儒、道、兵、法、阴阳、农等诸家思想之大成,以谋略为经,历史为纬,记述国家兴亡、权变谋略、举荐贤能、人间善恶四大内容,涉及政治、外交、军事等各种领域,黑白杂揉自成一家,天人合一振聋发聩,形成一部逻辑体系严密、涵盖文韬武略警世惩恶的谋略全书。《长短经》现已出了60多种版本,在海内外广泛流传影响深远,为历代有政绩的帝王将相所共悉,被尊奉为小《资治通鉴》。乾隆诗注《长短经》:“郪县创为救弊论,爱憎殴业匠和函。向时虽类纵横说,忧来原归理道谈。宋刊弃自教忠堂,通变称经曰短长。比及乱时思治乱,不如平日慎行王。”
    绵州少年李白慕名前来拜师,其济世安邦治国谋略对李白一生产生了深远影响。开元八年(公元720年),曾任宰相的著名学者苏琐,到蜀中任益州大都督府长史,对赵蕤李白极为赞赏,亲向唐玄宗上书推荐,赵蕤都婉言拒绝皇帝征召,故人称“赵征君”。大诗人李白辞亲远游,写过《淮南卧病书怀寄蜀中赵征君蕤》深切表达了师生思念之情,《送赵云卿》诗鼓励老师在国难当头之时施展其治国安民之术。诗仙李白师承赵蕤儒家风范、道家思想和豪侠性格,学习帝王学和纵横术,时称“赵蕤术数,李白文章”。

☆武后心腹李义府未入士流
  李义府(614年-666年),瀛州饶阳人,生于隋炀帝大业十年,早年因祖父担任射洪县丞,迁居盐亭永泰。唐贞观八年,奏荐为门下省典仪。不久升任监察御史又拜太子舍人,加崇贤馆直学士,李治继位为唐高宗时改任中书舍人,拥立武后免于贬职,成为武则天心腹,擢中书侍郎同中书门下三品,兼修国史,加弘文馆学士,赐爵广平县男。显庆元年,兼任太子右庶子,进爵广平县侯。次年擢升中书令、河间郡公。曾被贬普州刺史,又升任吏部尚书,改任司列太常伯。龙朔三年,升任右相,因请术士望气,被长流巂州。乾封元年,唐高宗封禅泰山大赦天下,不许长流人员还回,忧愤成疾而卒。武则天即位后追赠其扬州大都督,后被唐睿宗收回。颇具文才,多次受诏监修国史,著有《李义府文集》《古今诏集》《宦游记》等,曾参修《晋书》《姓氏谱》等,《全唐文》收其文三篇,《全唐诗》收其诗七首。《旧唐书》评其“贞观文士,高阳、河间。图形学馆,染翰书山。进身以笔,得位由奸。为虎傅翼,即又胡颜。”对人笑里藏刀,好色贪婪,多行不法,时称“李猫”。

☆唐德宗功臣严震奉天迎驾
  严震(723-799),字遐闻,三国蜀将严颜之后,梓州盐亭农家子,财雄于乡。唐肃宗初期,屡捐巨资平乱,获授梓州长史、王府谘议参军,担任剑南节度使严武幕僚。历任渝州刺史、凤州刺史、兴凤团练使,为政清严,兴利除害,政绩列山南道第一,朝廷赐爵郧国公。建中三年,代任梁州刺史,兼御史大夫、山南西道节度使。次年“奉天之难”,成功迎接唐德宗皇室众臣入梁州,加检校户部尚书,进封冯翊郡王。劝课农桑供给六师,长安光复后,进位检校尚书左仆射,升任梁州兴元府尹。贞元元年入朝陪祭,贞元八年击败吐蕃,贞元十二年加封检校仆射、同中书门下平章事。贞元十五年卒于长安,时年76岁,废朝三日,册赠太保,谥曰忠穆,墓葬潼川州负戴山下。《全唐诗》录其诗《闻鹿鸣互谑》一首,才识过人,功勋卓著,严家名仕亦多,杜甫曾诗云:“全蜀多名士,严家聚德星。”


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017