注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医静心养生方法  

2017-09-13 16:13:40|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《中医静心养生方法》

中医静心养生方法 

1.规律作息:

        中医认为,经常作息颠倒、长期熬夜的人,通常情绪也不稳定。因为,长期熬夜必然导致肝脏精气不足,肝火上升,容易疲倦和气虚体弱。精足则气充,气充则神旺。反之,气弱则神伤,精神容易不济,情绪也大受影响。

2.运动适量:

        尽量从事温和运动,太激烈的运动造成大量流汗,运动消耗性大,流失大量体液等于流失大量体力,心情也易烦躁不安。打太极、气功或元极舞都是不错的静心养生方法。选择和缓的运动,保持呼吸平缓从容不迫,身体内极细微的血管或经络,才有机会得到足够养分。

 3.饮食有节:

        日常要多吃清爽食物,太浊的食物易加速心火旺,增加身体重量,精神昏沉。中医古籍记载,常吃水里游的伤精,吃地上走的伤气,吃天上飞的会伤神。料理方式也尽量清淡,避免油炸、煎烤,甜食热量高应少吃。

4.气和心平:

        中医静心养生很注重气和,气顺了,转化为足够的活动能量,身心获得舒展放松,心自然而然平静下来。这是中医静心养生方法中很重要的一点。

5.养身修性:

        中医养生专家都强调身心要双修,身体不好易影响心理;而心理一急躁,身体就慢慢衰弱。因此,日常生活中要培养好的生活习惯,逐步调节自己的脾气、习气和个性,从而保持情绪稳定。

        总之,中医静心养生方法主要包括两个方面,一是通过饮食或药物的辩证调和,二是通过形体或心理的自我操练。如能充分运用中医静心养生方法,必能使身心康健,益寿延年。

    老中医  王圣尉  总结经验  仅供参考

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017