注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】一代文豪王安石【原创】  

2017-09-27 11:20:22|  分类: 今古风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一代文豪王安石【原创】 - 白眉翁 - 白眉翁

    


一代文豪王安石

文  白眉翁


   王安石,字介甫,号半山,北宋时期著名的政治家、文学家,也与韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩并称“唐宋八大家”。纵观王安石的一生,可谓波澜壮阔,诡异莫测,毁誉参半,留名后世。他仕途的盛衰,始终与北宋时局紧密相连。而他的文学成就,却更为后人津津乐道。
  “天命不足畏,众言不足从,祖宗之法不足用”,是王安石的人生哲学。这种大无畏精神和进步思想,使他的文学作品闪烁着夺目的光彩,可谓开一代散文、诗词、歌赋之新风。
       他的散文长于说理,雄健简练,奇崛峭拔,见识超群,大都是书、表、记、序等体式的论说文,阐述政治见解与主张,为变法革新服务。司马光曾经给王安石写了三封长信《与介甫书》,责难王安石的改革。王安石写《答司马谏议书》,以数百字的篇幅,针对司马光指责新法为侵官、生事、征利、拒谏四事,严加剖驳。表明: 
 “如君实责我以在位久,未能助上大有为,以膏泽斯民,则某知罪矣;  
如曰今日当一切不事事,守前所为而已,则非某之所敢知。”   
       全文短小精悍,言简意赅,措词得体,体现了他刚毅果断和坚持原则的政治家风度。司马光根本无法与其抗拮,只能向皇帝辞职,隐居洛阳专心编纂《资治通鉴》。
      王安石的诗歌,大致可以罢相(1076年左右)划界而分为前与后期。前期的诗歌,长于说理,倾向性十分鲜明,涉及许多重大而尖锐的社会,问题注意到下层人民的痛苦,替他们发出了不平之声。《感事》、《兼并》、《商鞅》等,以《商鞅》为例:  
自古驱民在信诚,一言为重万金轻。  
今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。  
       王安石以一种改革家的敏锐目光和诗人的气质告诫时人:自古以来,教育引导百姓,讲究的就是诚信,说出的话,承诺的事情,相比千金,要重得多。现在的人哪,不可以对商鞅说三道四,因为商鞅能够说到做到。这首《商鞅》古朴纯真,情真意切,至今读来,仍余味无穷。  
       王安石后期的隐居生活,带来了他诗歌创作上的变化。他流连、陶醉于山水田园中,题材内容比较狭窄,大量的写景诗、咏物诗取代了前期政治诗的位置,抒发一种闲恬的情趣。但艺术表现上却臻于圆熟,“雅丽精绝,脱去流俗,每讽味之,便沉沆瀣生牙颊间。”(《后山诗话》载黄鲁直语)和《泊船瓜州》、《江上》、《梅花》等诗,观察细致,精工巧丽,意境幽远清新,表现了对大自然美的歌颂和热爱,历来为人们所传诵。   
京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山。  
春风又绿江南岸, 明月何时照我还?  
       王安石乘船路过瓜洲,深情地诉说着对家乡故居的思念之情:京口和瓜洲之间只隔着一条长江,我所居住的钟山,隐没在几座山峦的后面。暖和的春风啊,吹绿了江南的田野;明月啊,什么时候才能照着我回到钟山下的家里?谁说王安石只是一个铁腕人物,其实英雄柔肠,又有谁知? 
       王安石的词,今存约二十余首。虽不以词名家,但其“作品瘦削雅素,一洗五代旧习”。我十分喜爱他的《桂枝香.金陵怀古》:  
登临送目,正故国晚秋,天气初肃。
千里澄江似练,翠峰如簇。  
归帆去棹斜阳里,背西风,酒旗斜矗。
彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。 
 念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。
千古凭高,对此漫嗟荣辱。  
六朝旧事成流水,但寒烟、衰草凝绿。
至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。  
       王安石在深秋季节的金陵,登高望远,不由满怀愁绪。他感叹日月之迁流,仕途之坎坷,家国之忧患,人生之苦辛,仰天长叹,提醒后人:前朝旧事如流水般滚滚流去,但是,总要保持一定的清醒啊!可现在那些女人哪,时刻还在唱着亡国时的歌曲,可知道亡国的悲哀与屈辱!   
       王安石老矣,性格趋于平和安详宽容。正直文人们可以成为政敌,但文学的相通,终归会使他们互相尊重包容,握手言和。一次,苏东坡专程拜访昔日政敌王安石。居住在金陵的王安石听说东坡来访,匆匆穿上一身便装,骑着一头小毛驴,赶来与东坡相见于长江边。俩人携手相视,一笑泯恩仇。安石以一首旧诗《读蜀志》相赠:  
千载纷争共一毛,可怜身世两徒劳。  
无人语与刘玄德,问舍求田意最高。  
       王安石劝东坡买几亩地,盖几间房,与自己为邻,不要再去为琐事而奔波烦恼。东坡深受感动,作诗相和:  
骑驴渺渺入荒陂,相见先生未病时。  
劝我试求三亩宅,从公已觉十年迟。  
       两位几十年的政治冤家,却以诗唱和,在文学的道路上,又走到了一起。         
       千年瞬间。王安石悄悄走出权力中心,后继者争先登上舞台。然而,王安石质朴、节俭、博学、多才,在当时士大夫中有极高威望,且是历史上惟一不坐轿子不纳妾不玩二奶,死后无任何遗产的宰相。
       后来者们能如此甘于清贫吗?我不得而知。但我深知,任何人的荣辱盛衰,都与政局时局紧密相连。想当初,帝王都曾落得“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐,深院锁清秋”的悲惨下场。那么,今天的诸侯,又岂能避免“大江东去,浪淘尽、千古英雄”的结局!


【分割线荟萃.23】 - 草原 - 草原原主



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017