注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈义的博客

小花园世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】从来没有一种工作叫:钱多事少离家近  

2017-10-03 12:16:35|  分类: 今古风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从来没有一种工作叫:钱多事少离家近 - 建辉 - 建辉的博客

 从来没有一种工作叫:钱多事少离家近,位高权重责任轻

来源:水木然(微信号:smr8700

如今这个时代,越来越多的人都想离开繁华的城市,选择一种面朝大海/春暖花开的生活,动不动就想环游世界,动不动就想寻找自由。

还有很多年轻人总是奢望能过上这样的生活:

钱多事少离家近,位高权重责任轻;

睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋;

逢年过节拿奖金,别人加班我加薪;

喝茶看报好开心,副业兼差薪照领。

然而我可以告诉你,这不是理想,这是懒惰,是不劳而获,甚至是妄想。

现在社会最大的问题,不是我们越来越浮躁了,而是我们原来越不愿意受委屈了。

前段时间一篇文章火了,大概意思是说那个追求自由而辞职去丽江的姑娘回来了……

当我们拿起现实的放大镜,去仔细观察那些具体的“离去”,就会发现不少年轻人的离职,只因受不了一时的小委屈,理想与情怀只是被作为逃避的华美掩饰罢了。

面对生活中各种各样的委屈,有的人选择的不是面对,而是逃避,不愿意忍受一点委屈。

关键问题是,世上还有不受一丁点委屈的人生吗?还有一生无忧无虑自由自在的生活吗?

生活从来就是制造各种委屈的高手,它所能提供的委屈品目繁杂、款式众多:比如努力被否定,辛苦得不到认可,隐忍之后换不来理解,一片真心不被接纳,默默付出没有成果……并且生活对之一律解释欠奉。

但是一旦你能忍受这些别人忍受不了的东西,就会得到别人得不到的东西。你含辛茹苦的将这些委屈都吞下,你不仅撑大了格局,你还看穿了人性,你的智慧,你的心态,你的眼光,都会得到根本的提升。

面对委屈的姿态,就是一个人行走世界的基本步态;对委屈的消化能力,决定了一个人“看世界”的襟度。

100多年前,曾国藩求学衡阳,同舍一名杨姓同窗,家中有权有势,读书时就对他百般刁难。曾中举后,他更是大发雷霆,责难曾的书案抢了他的好风水。当大家纷纷为曾不平时,曾却劝解众人,不要为这点小事再与之争论。可以说,只有吞得下生活的小委屈,才能吐得出人生的大格局。

从来没有一种工作叫:钱多事少离家近 - 建辉 - 建辉的博客

 这个世界没有寻来的自由,只有换来的自由。

用什么去换?用我们的付出,用我们的价值,用我们的能力,用我们的创造。

生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。这句话还可以这样理解:眼前的苟且和委屈,就是通向诗和远方的大道。

再看一个例子:沙粒进入蚌体内,蚌觉得不舒服,但又无法把沙粒排出。好在蚌不怨天尤人,而是逐步用体内营养把沙包围起来,后来这沙粒就变成了美丽的珍珠。

吸血蝙蝠叮在野马脚上吸血,野马觉得很不舒服,但又无法把它赶走,于是就暴跳狂奔,不少野马被活活折磨而死。科学家研究发现, 吸血蝙蝠所吸的血量极少,根本不足以致野马死去,野马的死因就是暴怒和狂奔。

不如意事常八九。我们遇到不如意的事时,不妨多想想蚌和野马。

我们何不像蚌那样,设法适应,利用自己无法改变的环境,以“蚌”的肚量去包容一切不如意的境遇,使之为我所用。不要像野马那样一不如意就暴跳如雷。这样只能自食苦果。  

水木然认为:一个人只有能忍受别人忍受不了的,才能得到别人得不到的。我们要让自己停止烦躁,学会适应一切逆境 …因为逆境是成功的阶梯,痛苦和委屈是人生最宝贵的经历。一个人的心胸和格局也都是被痛苦和委屈给撑大的。

成大事者,必须忍常人所不能忍。受得了多大的委屈,才能配得上多大的成功。你现在咽下的苦水,总有一天能为你灌溉出一片森林。不管是哪行哪业,不论是老板还是员工,想要有属于自己的宝藏,必须要先磨炼自己承受委屈的意志,最终才能享受金钱带来的舒适。

作者:水木然  微信号:smr8700,作者简介:互联网从业十年,曾经自主创业,自媒体人、作家。畅销书变革三部曲(《工业4.0大革命》《跨界战争》《时代之巅》)新书《世界在变软》将于2017年出版。

 从来没有一种工作叫:钱多事少离家近 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017